齐齐哈尔市人民检察院领导班子成员受聘担任法治副校长

2019-03-15 14:44:04    来源:中国网视窗    

3月12日,齐齐哈尔市人民检察院党组书记、检察长杨成军及班子成员分别受聘担任市实验中学、第一中学、齐齐哈尔中学、第八中学、民族中学和第五十一中学的法治副校长。齐齐哈尔市检察院,市教育局及六所学校的主要领导、部分班子成员,市检察院未检部干警及实验中学百余名学生代表参加了受聘仪式。

齐齐哈尔市教育局局长刘凤德在致辞中向检察机关多年来为全市中小学校园法治教育所作的贡献表示了感谢,并表示,检察长兼任中小学法治副校长,是加强中小学法治教育的重大举措,是推动教育改革发展,培育“四有”新人的重要保障,对于弘扬法治精神,树立法治权威,提升中小学法治意识,全面提高教育质量,具有重大现实意义和深远历史影响,希望全市教育系统主动与检察机关联系,聘请检察院的领导兼任中小学法治副校长,积极开展校园法治建设,扎实推进依法治校进程。

市实验中学校长刘宇忠讲到,依法治校是教育事业深化改革、加快发展,推进教育法治建设的重要内容,与提高学校办学质量,实现立德树人根本任务紧密相关。这次聘任检察长为法治副校长,必将推动学校法治建设工作蓬勃开展。今后要进一步加强顶层引领,把法治教育纳入学校常规工作;加强特色普法,把法治工作与教育教学相结合;加强资源整合,形成家校社三位一体教育体系,集全员之智、举全校之力,与法治副校长一道,营造安全、文明、和谐的校园环境,为学生快乐成长保驾护航。

杨成军在发言中指出,能够受聘担任法治副校长,既是崇高的荣誉,也是沉甸甸的责任,一定会倍加珍视这一光荣使命。今后,鹤城检察机关将继续以“法治进校园”巡讲活动为载体,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制和检察官以案释法制度,深入开展校园内宪法和法治宣传教育,宣讲法治理念,弘扬法治精神,播种法治种子,引导本市广大青少年自觉知法明理、自护自律,进一步深化鹤城未成年人犯罪预防工作,与教育、学校等部门通力合作,为平安校园、法治校园建设贡献力量。

仪式上,受聘的法治副校长还向学生代表赠送了法治宣传册。(作者:冯翰舒)

[责任编辑:吕红玉]