巴州区清江镇“三抓实”做好2019年兵役登记工作

2019-03-15 13:25:01    来源:中国网视窗    

抓实宣传,动员迅速。巴州区清江镇针对2019年兵役登记工作,将登记任务分解到各村(社区),由镇人武部具体落实,制定方案,明确时间,落实到人;各村在聚居点或村部,通过村民大会、农民夜校等方式,向群众宣讲国家国防法规和各种兵役登记政策以及优待政策;各社区利用场镇电子LED屏,宣传车,并积极与学校展开配合,积极动员在校学生踊跃报名、投身军营。

抓实摸底,调查详细。各村(居)召开兵役登记摸排专题会议,对辖区内适龄青年进行全面详细摸排,分别对适龄青年、接近适龄青年、超龄青年三个类型,统计在册,细化名单,为之后的登记工作打下基础。统计上报镇人武部后,与镇派出所核实,确保数据真实。落实责任人员,以社、组为单位,支部书记为第一责任人,在规定时间内,完成摸底任务。

抓实登记,方法多样。与往年兵役工作大致相同,由镇人武部具体指导,各村(社区)组干部、民兵连长组织各村(社区)适龄青年通过“全国征兵网”进行自主登记;对不在本地的适龄青年,采取亲属代为登记或工作人员入户协助登记的方式,确保兵役登记不漏登、不错登,保证兵役登记的数量和质量;镇武装干事具体负责兵役登记工作,动态掌握兵役登记情况,并对完成缓慢的村(居)进行提醒和指导。(作者:秦亚洲)

[责任编辑:吕红玉]