聊城市东昌府区描绘旅游发展新蓝图

2019-03-15 10:37:43    来源:中国网视窗    

2019年,聊城市东昌府区旅游业将围绕新旧动能转换和乡村振兴两大主题,以全域旅游发展为导向,以扩大旅游产品供给,满足新的消费需求为目标,以游客满意为根本出发点,发现美丽,创造幸福,真正把旅游业发展成为富民产业、幸福产业,不断提高人民群众的获得感、幸福感。2019年游客计划突破900万人次,旅游消费突破34亿元,逐步把该区建设成为以运河文化为载体和以健康养生为主体的运河文化国际休闲度假旅游目的地。

全域旅游为东昌府区发展增添新功能。努力实现旅游全域化联动式发展,逐步形成以东昌湖、古城区、运河、徒骇河、马颊河为代表的龙头精品旅游产业,以“江北水城·运河古都”为主打的文化旅游品牌,以堂邑民俗旅游区、梁水镇运河风情小镇、沙镇精致农业发展区为示范的乡村旅游产品等多元化旅游产业发展格局,有效推动该区旅游业转型升级。

积极申报创建国家级全域旅游示范区。该区基础设施、公共服务设施完善,文化旅游底蕴深厚,旅游资源丰富多彩,旅游产品业态多样,全民参与旅游发展的热情高涨,已经具备了发展全域旅游的先决条件。按照“全空间联动、全要素整合、全产业融合、全民众参与、全服务提升、全媒体营销”的六全理念,以河湖秀美、宜居、宜游新东昌为目标,大力促进旅游业与其他产业的深度融合,实现东昌府区全域旅游发展。

促进产业融合,丰富旅游供给。继续实施“旅游+”发展战略,推进一二三产业融合发展,丰富业态,拉长产业链,打造文化创意、休闲农业、康体健身、工业旅游、体育休闲等新型旅游产品,丰富旅游业态,培育旅游新动能。重点帮助万达广场欢乐小镇做好旅游设施的打造,旅游元素的融入,旅游活动的策划与设计。目前正在积极对接上级,培育景区按照标准要求,争取4A级旅游景区创建一次成功。同时,万豪酒店五星级创建成功,宜尚四星级酒店创建成功。在与文化融合发展上持续发力,打造更多的文化旅游精品,让东昌府区旅游更具有人文情怀、历史底蕴。

实施乡村振兴战略,大力发展休闲农业。加快辖区休闲农业、创意农业发展。在堂邑镇围绕文化旅游特色小镇建设,挖掘各类旅游特色资源,拓展葫芦雕刻、木版年画等工艺产品开发的广度和深度,建设中华葫芦大观园项目和堂邑民俗旅游区。结合乡村振兴工作,按照市里两河三角洲湿地和国家农业公园项目规划,依托校场李、五里墩等旅游特色村,整合周边村庄,发展民俗民宿旅游产业,增加农民收入。同时,深入挖掘水域生态资源,打造水生态体系。配合全市全域水城打造,结合“城、湖、河”一体化规划,充分利用京杭运河、马颊河、位临运河、西新河等水域生态资源,以京杭运河、马颊河两大河流为主线,沿河打造旅游强镇、特色村,串联沿岸各景点,形成两大旅游风景带,进一步提高该区乡村旅游点的吸引力。

完善乡村旅游设施,提升乡村旅游品质。充分利用相关优惠支持政策,加快完善乡村旅游基础设施。加快乡村旅游厕所、停车场、旅游标识、游客咨询服务中心等旅游基础设施和公共服务设施的建设,改善乡村环境卫生和旅游形象;实施人才战略,加强乡村旅游从业人员培训,推进乡村旅游规范化发展;提升堂邑民俗旅游区、天乐庄园、东昌上林苑、龙兴雨农业科技园等乡村旅游项目,推进建设和完善,进一步提高品质;实施“乡村旅游后备箱”工程,支持特色村、镇设立乡村旅游特色购销点,支持、帮助建立旅游商品网上销售,大力提高经济效益。(作者:裴崇旭、柴淑菊) 

[责任编辑:吕红玉]