延安洛川:党建花开遍地红

2019-03-12 14:58:03    来源:中国网视窗    

去年11月29日一大早,陕西省洛川县槐柏镇仙姑河村的休闲广场上就响起了欢快喜庆的音乐,乡亲们正其乐融融地围坐在一起,共同期待着分红时刻的到来。

仙姑河村是一个整体移民搬迁的新村,长期以来,村子在产业发展方面基础薄弱、模式单一。近两年来,该村在党支部的引领下,形成了“支部+企业+贫困户”的产业发展模式,通过旧村还田、与企业签订土地流转合同、代养种羊的方式增加收入。

分红大会上,51岁的仙姑河村贫困户张云武拿到分红后喜笑颜开:“我平时养羊就能从企业拿到工资,年底还能领分红,这给我们家减轻了不少负担,真的很高兴。”

仙姑河村“支部+企业+贫困户”的脱贫模式是洛川县抓党建助脱贫的一个生动缩影,也是该县2018年党建工作成效的一个有力证明。

去年以来,洛川县各级党组织认真贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议和省委书记胡和平6月份来洛调研讲话精神,以“把省委书记的党建联系点建成全省示范点”为目标,进一步强化干部政治意识,建强基层组织,用好党员队伍,精准脱贫工作有力推进,党建创新活动成效显著,全面从严治党不断向基层延伸,全年党建工作遍地开花。

思想新——勤学习常思考

“我们将本次培训会特意安排在众创空间,形式新颖,体现了当前组织工作的新要求和新精神。希望大家能在本次培训中有所收获,有所领悟,更好地为全县经济社会发展服务。”2018年11月27日,洛川县委党建工作领导小组副组长王军力在全县党员信息管理系统工作培训会上对全县广大党员干部寄予了期望。

当天,县委组织部工作人员围绕2017年党内统计年报工作情况及2018年工作任务、全国党员管理信息系统维护、组织关系转接等操作业务,对全县各党(工)委的40余名党员进行了培训,进一步提高了大家的理论素养,凝聚了思想共识。

2018年,洛川县在传统学习方式的基础上,采取集中学习、专题辅导、个人自学、现场体验、交流研讨等多种方式,常态化推进“两学一做”学习教育。举办“果乡大讲坛”2期,《梁家河》读书分享会1次,科级以上干部轮训4500余人次。此外,第一时间组织引导各级党组织传达学习全国、全省、全市组织工作会议精神,领会精神实质,把握前进方向。县委组织召开了全县组织工作会议,印发了《进一步激励全县广大干部新时代新担当新作为的实施方案》《加强组织体系建设提升组织力三年行动方案》等文件,对当前和今后一个时期的组织工作进行全面安排部署。及时启动全县处级干部“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,明确集中学习的内容和重点,明确民主生活会对照检查和扎实落实问题整改的具体要求;成立组织领导机构和督导机构,突出“五个坚持”和“六个结合”,坚持边学边查边改,以作风转变带动追赶超越各项工作顺利推进。

组织强——凝人心聚合力

2018年7月4日,家住在洛川县绿园小区的建国前老党员折玉英家迎来了一位特殊的客人。洛川县委常委、组织部部长邓丽雅上门给她过“政治生日”,并为她送上了一张生日贺卡、一部《党章》、一枚党徽、一本《梁家河》及慰问金。收到“生日”礼物,折玉英老人脸上绽出了幸福的笑容。

固本强基,方能行稳致远,洛川县深知队伍及组织建设的重要性,也深谙用党建凝聚人心激发干劲之道。2018年以来,该县在着力推进城市基层党建的基础上,以建强村级党组织为抓手,不断提升基层党组织的组织力和凝聚力。以“千村示范、万村达标”创建工作为抓手,紧扣组织体系设置、班子队伍建设、党员管理教育等7个方面,深入推进村级党组织标准化建设提质增效,不断提升村级党组织的组织力。新选村党支部书记62名,村民委员会主任92名,进一步优化了成员结构。严格落实村“两委”换届“回头看”工作,对2290名村“三委”成员实施资格联审甄别,列入清理范围的11人,目前已进入补选整顿阶段。

为充分发挥优秀人才的带动作用,该县积极实施了带头人队伍建设“头雁工程”和后备村干部队伍建设“雏雁工程”,确定“头雁”重点培养对象16名,“雏雁”培养对象493名,让农村有人主事,能主好事。此外,积极整顿软弱涣散党组织,每季度对村“两委”班子进行定期研判,精准识别“两委”不团结、凝聚力战斗力不强、管理治理水平较低、脱贫攻坚本领较弱等问题班子,整顿提升村级班子18个,投入资金1622万元,化解矛盾纠纷88起,办理民生实事35件。培育了一批党建综合示范典型,阿寺村、解放路社区等6个党组织被评为市级党建综合示范典型,旧县镇洛阳村被命名为省级示范村,《当代陕西》、陕西电视台对其进行了深度报道。

干劲足——冲在前当表率

加强党组织建设,激发党群干劲,做好产业和政策扶持工作……抓党建就是抓脱贫攻坚工作的落实,只有充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,才能更好完成脱贫攻坚各项任务。

2018年,洛川县各级党组织围绕脱贫攻坚、乡村振兴两项重点工作发力用劲,切实解决了一系列发展不平衡不充分的突出问题。一方面,不断夯实工作责任,落实各级党组织抓党建促脱贫主体责任和党委书记第一责任人责任,逐层逐项落实安排脱贫攻坚相关工作,将党组织书记抓党建促脱贫攻坚纳入年度目标责任考核。另一方面,加强扶贫干部队伍管理,将后备干部、优秀干部选派到脱贫一线,市县共选派第一书记196名,贫困村驻村工作队员219名,非贫困村帮扶工作队员376名,2340名干部结对帮扶3558户贫困户;制定出台了《第一书记管理办法》《驻村工作队管理办法》等,先后对52名驻村队员、132名帮扶干部进行调整,县乡两级共培训扶贫干部5225人次;组织、纪检、扶贫等部门开展督查检查17次,落实整改事项263件;加强“三项机制”的运用,给予6名党员干部党纪处分,3名干部组织处理,对54名帮扶干部进行约谈,30名帮扶干部予以全县通报批评,3名脱贫攻坚考核较差的拟任人选暂缓提拔使用;表彰奖励优秀驻村干部73名,提拔使用优秀第一书记14名。

与此同时,积极发挥党支部主体作用,组织“专家服务团”“扶贫志愿者服务队”深入贫困村送医送教送技术。实施“双培双带”工程,培养农村实用人才1000名,培养职业农民742名。启动15个抓党建促乡村振兴示范村建设,探索出了“支部+企业+合作社+贫困户”等多种模式,涌现出洛阳村、京兆村、黄连河村、林台村、阿寺村、咀头村等一批先进典型。依托国家“信息进村入户”工程,建成了“电子党务+电子政务+电子农务+电子商务”四位一体信息平台,极大地提升了服务农村经济社会发展的能力。

活力显——重管理勇创新

“一杆杆的那个红旗哟一杆杆枪,咱们的队伍势力壮……”2018年10月15日下午6点,洛川县行政中心南广场上,嘹亮的歌声划破了傍晚的宁静。广场上,人们不顾深秋逐渐变冷的天气,正饶有兴致地欣赏文化馆党支部为大家带来的又一次“盛宴”。

自2018年5月份起,每周二、四下午下班后,各基层党组织的党员干部便会欢聚一堂,为群众带来多种类型的党建主题文化活动。据邓丽雅介绍,“党旗映红洛川塬”广场党建文化活动中的很多节目都是党员自创、自编、自导、自演的,这些节目展现了党员风采,也拉近了党群关系。

广场党建文化活动是洛川县2018年党建工作的一大创新举措。2018年,该县在抓党建的过程中,采取分类施策的方法,统筹推进各领域工作,推出了一系列党建创新举措,党建科学化水平进一步提高。在城市社区,实施城市党建“强基”工程,投资228万元,解决了北关、解放路等4个社区的办公和活动场所问题。全力打造“社区·家”党建品牌,推行“居民点单、社区下单、党员接单、爱心存单”的“四单制”工作模式;创新开设以代理收发快递为主的“爱尚淘”等便民服务项目。在机关单位,开展党委书记、副书记讲党课评比活动,召开机关党建工作现场观摩会,举办党建信息化软件操作应用培训班6期。在学校,以“一校一品”为抓手,推进“苹果文化进校园”,积极打造“三色联创”党建品牌,城区和城乡结合部的34所示范学校创建工作全面展开。在国有企业,对改制企业党组织和党员进行摸底调查,城投公司、农商行、盐业公司等国企党建典型培育工作有序推进。在非公和社会组织中,着力构建“纵向+横向,基础+规范,功能+作用”工作模式,成立洛川首个“小个专”党组织——苹果城专业市场党支部,建成洛川县社会组织党群服务中心,培育了顶端果业等新一批党建示范点。

针对党员积分制运行中出现的程序复杂、部分党员承诺空洞、个别党支部积分制形同考勤制、结果运用不够等问题,该县还创新推行了“承诺+积分+评议”党员教育管理监督制度,取得了良好成效,受到了市委相关部门的好评。

过去的一年,是振奋的一年,是担当的一年,也是创新的一年。未来,洛川县全体党员干部将继续践行党的组织路线,以提升组织力为重点,努力提高推动发展、服务群众的工作水平,向新中国成立70周年献上一份厚礼。(作者:李富强 刘园园)

[责任编辑:吕红玉]