咸阳渭城区:架起社会组织发展桥梁

2019-03-12 11:08:59    来源:中国网视窗    

去年以来,陕西省咸阳市渭城区积极探索社会组织参与治理和服务模式创新,充分发挥社会组织在服务社会、服务群众、服务行业的作用,持续促进社会组织健康有序发展,截至去年12月29日,全区共登记社会组织156家,其中民办非企业单位139家,社会团体17家。

从“两个覆盖”和标准化建设“百日攻坚行动”,到推动“四同步”工作法,渭城区高效做好社会组织党建工作,对全区登记的社会组织开展“地毯式”摸底调查,实现社会组织运行、人员队伍、党员队伍、负责人、建立党组织“五个清”。同时,大力宣传加强社会组织党建工作的重要意义,充分调动社会组织参与党建工作的积极性,建立渭城区社会组织党建工作微信群、微信公众号,及时分享党的理论、方针、政策知识,让党的理论“飞入寻常百姓家”。

渭城区注重关口前移,做到社会组织登记成立与党组织组建同步、社会组织年度检查与党建工作检查同步、社会组织评估与党组织建设发展同步、社会组织党组织建设与换届、变更同步。规定凡符合条件的必须组建党组织,暂不具备建立党组织条件的,达到“三有”目标,即有党建指导员、有发展党员计划、有开展党团和工会、妇女活动的工作安排,并要求社会组织将党的建设写入法人章程。除对社会组织进行常规年检外,已成立的社会组织党建工作是否建立健全、开展情况等均纳入年检范围。在社会组织等级评估时同步考核党建情况,将党组织创先争优活动开展情况列为考评内容,充分发挥党建工作评估对社会组织的导向、激励和约束作用。通过联动互促机制,推动社会组织党建工作的规范化管理步伐,并印制宣传海报及手册,街办采用沿街LED屏、宣传栏、重点区域拉横幅等方式宣传,对全区非法社会组织进行检查。

为充分发挥社会组织积极作用,该区引导开展主题党日活动,在节日里社会组织深入辖区慰问老党员、老人,开展志愿服务活动,积极动员社会组织结合自身特点助力脱贫攻坚,结对帮扶党员突击队进驻贫困村进行健康巡诊,并帮助村民购销部分农产品。借助“99公益网络平台”汇聚全区43家社会组织的热情关心和浓浓厚爱,募集219个“温暖包”,价值约8万元,为全区189名少年儿童及贫困村30名留守儿童解决安全过冬问题。同时,建成了全市首家社会组织服务中心,采取“政府资金支持、社会力量兴办、专业团队管理、政府公众监督、社会民众受益”的运营模式,通过对社会服务类、社会福利类、公益慈善类社会组织的培育与支持,充分发挥社会组织在社会管理创新方面的示范和引领作用。(作者:崔亦馨)

[责任编辑:吕红玉]