承德市总工会一志愿服务项目被评为志愿服务先进典型

2019-03-05 13:30:12    来源:中国网视窗    

近日,由中央宣传部、中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联等16个单位联合评选的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单正式公布,承德市总工会“助力脱贫攻坚职工志愿服务乡村行”项目获评最佳志愿服务项目。

此次活动在全国评选出100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区等学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,经过事迹展示和群众投票,承德市“助力脱贫攻坚职工志愿服务乡村行”项目榜上有名。

助力脱贫攻坚职工志愿服务乡村行活动,是承德市总工会为深入贯彻落实市委提出的“要充分发挥工会组织广泛联系职工群众的优势助力脱贫攻坚,开辟社会扶贫新领域”的重要指示精神,经过多次的走访调研和会议研究,将精准扶贫重点工作与全总、省总推进职工志愿服务工作深度融合,以开展“学雷锋职工志愿服务活动”为有力抓手,广泛动员社会力量投身脱贫攻坚一线,为贫困村、贫困人口提供以内源扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫为主要内容的志愿服务。

活动由市、县(市、区)、乡镇(街道)、村、企业“五级”工会协同组织实施,产业工会和直属工会按照隶属关系同步组织、同步开展。承德市总工会设计制作了“承德职工志愿服务”组织标识,建立健全了以“市职工志愿服务总队”为龙头,县级及以下基层企事业单位工会为分支的“五位一体”职工志愿服务组织体系,自去年8月活动启动以来,高效组建职工志愿服务队800多个,发展职工志愿者2万余人,对接全市贫困村781个,开展送政策、送法律、送健康、送科技、送教育、送安全以及对贫困人口、孤寡老人、残疾人进行免费义诊、疾病防治、就医指导等服务,志愿者参与10260人(次),受益群众达10余万人,取得了突出的扶贫成效,产生了良好的社会反响,受到了群众的高度赞誉。“承德市职工志愿服务总队”入选河北省委宣传部“2018年度先进志愿服务组织”;市总工会被承德市委宣传部、市文明办评为“2018年度学雷锋志愿服务先进单位”。(作者:吕德君)

[责任编辑:吕红玉]