山东省“微笑一生”农村贫困唇腭裂救治活动在昌乐举行

2019-02-25 10:03:46    来源:中国网视窗    

2月21日,山东省“微笑一生”农村贫困唇腭裂患者专项救治公益活动筛查启动仪式暨首场筛查在潍坊市昌乐县举行。省计生协会专职副会长兼秘书长郭占峰讲话,省卫生健康委扶贫办有关负责人主持。全省16个市计划生育协会分管负责人和15家定点筛查医院相关人员参加了本次筛查启动仪式。

2018年12月,省卫生健康委、省扶贫开发办、省医疗保障局、团省委、省计划生育协会就该项公益活动的组织实施联合下发了通知,各相关部门从政策、资金、宣传发动、组织实施方面给予支持,先期已筹募1000万元设立专项救助基金,具体救治工作由山东省千佛山医院承办。“微笑一生”农村贫困唇腭裂患者专项救治公益活动是山东省实施精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战的重要举措。

该项活动救助对象包括建档立卡贫困家庭的唇腭裂患者(包括新生儿患者),以及全省农村特别是脱贫任务较重的县18岁以下唇腭裂患者(包括新生儿患者)。项目计划用2-3年时间组织符合条件的唇腭裂患者分期分批到省千佛山医院实施手术救治。对排查出的建档立卡贫困家庭患者先期开展免费救治;在此基础上,对排查出的其他农村贫困患者分期分批进行救治,在脱贫攻坚期内对建档立卡贫困家庭患者发现一例,救治一例。

通过省计划生育协会前期排查摸底,初步确定现有1600多名符合本次救治范围的患者。为方便农村贫困唇腭裂患者就近接受筛查,在全省确定了15家医院作为术前筛查定点机构。潍坊、东营两市摸底排查出的50名唇腭裂患儿将作为首批手术前的筛查对象,在昌乐县人民医院接受筛查,具体筛查工作由省千佛山医院专科医生实施筛查。随后,其他14家定点筛查医院也将陆续开展筛查工作。在此基础上,省千佛山医院将根据筛查结果对符合手术条件的患者实施手术救治。

据悉,建档立卡的贫困家庭,如果出现唇腭裂患者,可以携带患儿出生证明、户口本到本市乡镇(街道)计划生育协会去报名申请,均可参加本项免费救助活动。(作者:王庆利)

[责任编辑:吕红玉]