四川省成都市锦江区开展形式多样的慰问活动

2019-02-18 11:20:42    来源:中国网视窗    

近日,气温回升,让寒冷的冬日多了些暖意,成都市锦江区上下也涌动着一股股暖流温暖着百姓的心田:超5000份暖宝宝派发至了锦江区每位环卫工人手中;一场场慰问农民工的演出活动接连上演;街道、社区工作人员走进困难群众家中了解生活情况并送去慰问品;救助流浪乞讨人员,发放御寒物品……锦江区用心用情关爱低收入人群和困难群众,帮助他们解决生活中的实际困难,把党和政府的关怀以及社会的温暖送到群众的心坎上。

发放5600份“暖手礼”

关爱城市美容师

自入冬以来,环卫工人们在严寒中默默地坚守岗位,为城市的干净整洁辛勤付出。近日,团区委为锦江区2800名环卫工人准备了5600份暖宝宝,并由各街道派发至了每一位环卫工人手中,向他们送上关爱,表达敬意。

此次活动吸引到100余名志愿者参与,活动中,志愿者们分工合作,有的帮助派发,有的将亟待领取的暖宝宝码放整齐,还有一些来到街道,与街道共同走上街面将暖宝宝发放给环卫工人。59岁的李发志是东较场街片区的环卫工人,他说:“有了暖宝宝再冷都不怕了。这里的社区和企业也经常关心我们环卫工人,平时我们工作也会收到一些年轻人送来的面包、热水、杯子等,觉得很温暖。”对于在寒冬里工作,李发志直言早已习惯了。在他看来,干好自己的本职工作,确保责任区域干净、整洁,就满意了,累点、冻点也没有关系。

在环卫工人作息房内,锦江区也为“城市美容师们”备足了过冬的“补给”。房间内微波炉、热水、书报、药品等基本物品一应俱全,为忙碌的环卫工人提供了一个休憩的“避风港”。环卫工人们表示,“现在真的很方便,下雨和特别冷的时候,我们都可以到这里来休息。”“早餐可以带到这里来热,就不担心在路上凉了,随时也能喝上热水,条件比以前好多了!”据悉,锦江区已建成30座环卫工人作息房,今年将继续选择合适的点位建设环卫工人作息房,为环卫工人提供休息的场所。

“娘家人”贴心服务

农民工快乐舒心

“你是经济社会快速发展的车轮,你是祖国建设的生力军。农民工是我们的兄弟姐妹,农民工是和谐城乡的主人翁。”春节前夕,锦江区总工会2018-2019年度慰问农民工文艺演出走进了一个个项目建设工地、企业厂房,一个个温情的节目、一幅幅喜庆的春联、一件件贴心的礼物……为奋斗在建设工程一线的工人送去了慰藉。演出现场,舞蹈、朗诵、合唱等节目内容丰富,工人们纷纷表示,大家平时业余生活比较单调,这样的演出很精彩,丰富了大家的业余生活。

工人们身边总有“娘家人”出现。在丰富农民工精神文化生活的同时,区总工会也将医疗服务、法律服务也送到了他们身边。

“尊法守法携手筑梦”公益法律宣传服务活动走进了中建二局三公司金融街项目部,春熙路街道总工会法律志愿者服务队以发放《农民工维权手册》等法律法规宣传材料、提供法律咨询、解答相关法律问题等形式,向项目工地农民工宣传了《安全生产法》《劳动法》《劳动合同法》等与农民工息息相关的法律法规和政策,并就农民工朋友提出的具体问题给予了咨询解答。春熙路街道总工会还组织农民工开展了健康体检公益活动,使农民工较为全面的了解了自身的健康情况,提高了对疾病预防的意识,受到了工友们的一致好评。

殷殷关切情意重

困难群众心窝暖

“翁姐,最近身体如何?两个孩子学习怎么样?”近日,区民政局与牛沙路社区工作人员走进困难群众家中并送去慰问品。翁国芳因在家照顾两个智力残疾的孩子,没有收入来源,家中仅有其丈夫洪兵每月2600元的收入。工作人员鼓励翁国芳保持乐观心态,树立生活信心,积极面对困难。翁国芳连连道谢,她说:“两个孩子享受了困境儿童补贴、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴,减轻了家中的经济压力,特别感谢政府的关心,谢谢你们。”

1月25日,龙舟路街道关工委来到了辖区困难儿童官子憧的家中,带着孩子来到商店购买新衣、新裤,叮嘱他认真学习,有困难、有问题社区都会全力相助。

锦城逸景社区举办了“热心做公益共筑建和谐党爱暖我心感恩一片情”活动,由辖区内25家企业出资,为辖区80岁以上的困难老人送上了米、油和新春大礼包,加强了驻区企业与居民,社区与居民之间的情感交流纽带。

据了解,为确保困难群众暖心、祥和过冬,锦江区开展“走基层送温暖”活动,慰问困难群众1092户,1136人,发放物资和慰问金30.35万余元。针对低保边缘、支出型贫困家庭等群体,锦江区充分发挥“1+1+N”社会关爱帮扶机制作用,由锦江区社会关爱援助中心通过发动社会力量募集“暖心包”406份,定向为锦江区16个街道的406名特殊困难群众送去党委政府和社会各界的新春问候与祝福。

开展主动救助

保证流浪乞讨人员基本生活

为切实保障生活无着的流浪乞讨人员基本生存权益,帮助其安全顺利过冬,区流浪乞讨人员救助管理工作领导小组办公室专门发文要求区级相关部门和各街道开展主动救助,确保区域内流浪乞讨人员得到及时有效的救助,并在社区设立了临时救助点,由区财政提供专项资金配备必要的御寒衣物、食品、热水等物资开展临时救助。

根据相关工作要求,区民政局、区公安分局、区城管园林局和区卫计局相关人员组成街头流浪乞讨人员救助工作巡查组,对全区开展流浪乞讨人员冬季救助工作进行了专项督查。巡查组发现了6名街头露宿人员,对他们进行了宣传和劝导,他们均表示不愿到救助站接受救助。督查组告知他们在遇到困难需要帮助时,可随时拨打110或到就近的救助站点进行求助,并就巡查情况通知了相关街道。

针对明确表示不愿入站救助的街头露宿人员,督查组要求各街道要在遵循“自愿求助、无偿救助、依法救助、应助尽助”的救助原则下,对此类人员进行动态监护,做好救助记录,在其需要救助或有突发情况时及时采取措施,按照相关的救助机制积极主动实施救助,同时,要求各街道腾出临时安置房让在外露宿人员有地方取暖住宿,确保流浪人员安全过冬。(作者:陈玉婷 王岚 李蕾)

[责任编辑:秦伟]