成都市锦江区举行丰富多彩的活动陪伴市民欢度新春佳节

2019-02-12 15:52:25    来源:中国网视窗    

一年一度的春节假期已经画上圆满的句号,但春节期间人们在成都市锦江区留下的欢乐和记忆却历久弥新。鲜花、红灯笼、灯光秀构成了锦江最明丽的色彩,文化演出、商场促销、可口美食让这个春节假期更添乐趣。

在锦江区,年味儿并未完全褪去,一个转角、一处小品装置、一抹明亮的色彩,人们还是能感受到节日的氛围和初春的暖意。

“锦”上添花

过个漂漂亮亮的新春佳节

“始有报春三两朵,春深犹自不曾知。”春节期间,春熙路上花团锦簇、万紫千红,形成一道亮丽的风景线,吸引了来往游人不自觉地放慢脚步,留意着身边的“花花世界”。报春、三色堇、郁金香、西洋杜鹃在街头争相开放,红色、黄色、蓝色……用最鲜艳的色彩陪伴人们度过新春佳节,让年味儿越来越浓。

“走在锦江街头,这些喜庆、美丽的鲜花提醒着我们新的一年已经到来,小小花朵带来了春天的气息,也让过年的氛围更浓。”“不知为何,看到这些漂亮的鲜花就让人对新年充满期待,心里也暖暖的!”无论多忙碌,无论多专注,路过的人们总是会被这些藏在鲜花中的希望所打动,在锦江,过个漂漂亮亮的春节,真好!

除了春熙路,在锦江区锦兴路、皇经楼路、督院街等地,都能看到漂亮的鲜花被装置在花箱或分路带中向人们招手,为人们带来早春的温暖和感动。

花团锦簇,春字当中。在塔子山公园,新春元素的主题小品引得游人纷纷拍照留念。笔者在现场看到,“春”字被特意放在了一个灯笼造型的雕塑内,金色的2019显得格外醒目,140个红灯笼挂满了一旁的金属架,原本冰冷的金属瞬间暖意满满。公园另一边也有类似的春节主题小品,让成都人的记忆瞬间回溯到儿时来塔子山公园逛灯会时的情景。“金猪报喜,非常有心,看上去也很喜庆,新年就要这样红红火火!”逛了13年塔子山公园的王爷爷说道。

据了解,春节前夕,区城市管理和园林绿化局先后对锦江区东升广场、思蜀园小游园、水井坊小游园、塔子山公园等重点游园、公园进行了春节氛围营造增花增绿,据不完全统计,锦江区鲜花氛围营造栽植约3600㎡,以花草为底色,“锦”上添花,展现吉祥、喜庆、健康的春节氛围,象征锦江人在新的一年里更加积极向上的生活状态。

夜游锦江

带人们领略不一样的精彩

古往今来,张灯结彩是年味儿,在锦江区,白日有大红灯笼高高挂,黑夜有五彩灯光迎新春,白天夜晚一样精彩。

每当夜幕降临,锦江上悠扬的古乐响起,悠悠锦江面倒映出璀璨光影,滨河夜市,闹起古时年味儿。春节期间,锦江河畔绚丽夺目的光影秀大气上演,绚烂的灯带照出了映在倒影中的城市建筑和树上满挂的小灯笼,虚实结合间,风情雅韵应和着迷离花境,层次分明,从河岸到路边,一层层,一片片,亮起来的不仅是锦江的河道,还有岸边一栋栋建筑,伴随着音符的跳动,光投射在建筑外立面上,鲜活、欢动,黄、红交错的光映射出想象中繁华的河港。锦江上,一艘光影投射出的帆船顺水而下,串联起一段历史厚重的锦江岁月,用光影讲述天府文化源远流长,让“花重锦官城”动人再现。沿着河堤,夜游锦江的人们尽情观赏、大饱眼福,并纷纷拿出手机拍下这浓浓的春节氛围,十分热闹。

“真的是非常漂亮,白天看灯笼,晚上看花灯,这个年过得很巴适!”家住合江亭的李婆婆笑着拿出手机拍照,锦江街头的年味越来越多的在大家的朋友圈中传递,每一张喜庆的街景都融进了锦江人对新年美好的愿景。

除了锦江河畔,太古里漫广场上,一组猪年吉祥物为远道而来的游客送上了新春夜里特别的问候。“财神随岁至,豕崽拱门来”。巨大的卡通猪灯光装置伫立在广场中央,生动活泼、俏皮可爱,成为小朋友们的最爱。广场四周,红灯笼点亮了夜空,让太古里更添温馨和雅致。“从合江亭一路走到太古里,这样的光彩确实让人眼前一亮,展现出了锦江区的国际范儿和时尚气质,没想到晚上的锦江也能这么漂亮,我一定会推荐朋友再来玩。”来锦江区旅游的韩小姐说。

举行丰富多彩的庆祝活动

让节日的欢乐无处不在

声声贺岁,辞旧迎新,春节期间,锦江区各街道、社区也举行了丰富多彩的庆祝活动,让欢乐无处不在。

春节前夕,东升社区举办了“迎新春·送温暖”文艺活动,与居民群众共同庆祝春节。活动现场欢歌笑语,热闹非凡,歌伴舞《欢聚一堂》、舞蹈《映山红》、歌曲串唱《卖汤圆》等14个精心挑选的节目为现场观众献上了一台视听盛宴,让观众大饱眼福,博得了老百姓阵阵掌声。活动中还穿插了居民互动环节,通过有奖问答的形式向群众送去新春礼物。观众们纷纷表示,感受到了春节浓厚的节日氛围,年味儿十足。

庙会是广泛流传的一种民俗文化活动,为了庆祝春节,五福桥社区举办了“家门口的庙会”活动,转糖画、捏泥人、送汤圆等丰富多彩的互动项目,吸引了众多社区居民的关注和参与,营造了浓厚的节日氛围,新年气息扑面而来。活动现场人头攒动,一片暖意融融,大家积极参与各项活动,在欢声笑语中互道新年的祝福,描绘出一派祥和的气象。五福桥社区的李阿姨拿着免费领取的“福”字和朋友们拍照留念,她说:“社区活动搞得好,氛围热烈,形式丰富,大家的心情都很激动很高兴,感受到了过年的热闹喜庆。”

此外,成龙路街道金像寺社区在文化活动广场开展了“欢欢喜喜迎新春·和谐共筑社区情”主题游园活动。活动中,社区工作人员精心准备的“猜谜语”“百发百中”“丢沙包”“快乐投圈”“比比谁的运气好”“夹玻珠”等趣味性强、丰富多样的小游戏吸引了很多居民参与,整个活动现场洋溢着一片欢声笑语。

与此同时,各种写春联、送祝福的活动也在除夕前夕热火朝天地开展着,在给居民送去新春祝福的同时,也将平安、和谐、祥和的气氛传递到锦江区的每一个角落。

商场春节“不打烊”

逛街购物体验多元过节方式

春节期间,越来越多成都市民选择留在城里过节,春熙路、IFS、太古里自然成为人们逛街休闲的不二之选,这些地方人气爆棚,不亚于春节前。为了满足市民逛街购物的需求,锦江区各大商场纷纷推出春节营业时间表,几乎所有商场在春节期间都继续营业,只是营业时间比平时略有缩短,市民想要买东西可以随时按需要到商场采购。除了假期“不打烊”,锦江区各大商场还推出了相应的优惠活动,针对春节期间市场消费需求增加,商场也提前准备好库存,应对这一时段的旺盛需求。

不仅仅是服饰类,各大商场的餐饮业、娱乐业也很红火。中午时分,春熙路的一些餐饮店爆满。临近下午3点,太古里的一些餐饮店里依旧坐满了食客。下午4点多,IFS楼上部分餐饮商户已经迎来了晚餐的首波食客。此外,分散在春熙路上的一些轻食小站更是不间断出现排队购买的现象,人山人海,好不热闹。

值得一提的是,每年春节黄金周也是电影院最热闹的时候,多部贺岁片集中上映,有的场次甚至须预约才行。在锦江区一家电影院,笔者看到,前来看电影的市民络绎不绝,上至老人,下至小孩,大家欢聚一堂,其乐融融。带着一家人来看电影的张先生告诉笔者:“与亲戚朋友聚会完了,就带老人孩子一起来看电影,挺好的,是一种放松吧,没必要在家里腻着打麻将或玩手机。”

除了走亲访友外,如今,人们过节的方式越来越多元,内容也越来越丰富。“往年都是回乡下过年,今年我一家在成都相聚过除夕。商场里节日氛围浓厚,又有丰富的餐饮,初一初二我们都去逛了春熙路,并给老人孩子购置了新年礼物,他们都十分喜欢。”市民蒋女士表示。(作者:王岚 陈玉婷 杜涛)

[责任编辑:秦伟]