敬孝心 贵州荔波5万余名外嫁女春节回娘家团聚

2019-02-11 13:20:58    来源:中国网视窗    

今年春节期间,贵州省黔南州荔波县多个村寨掀起了外嫁女回娘家的热潮,各村寨张灯结彩,锣鼓喧天,拉起了横幅,放起拱门,动员全村,杀猪宰牛,高高兴兴迎接村里的外嫁女回家探亲,5万余名外嫁女春节回娘家团聚。外嫁女回娘家成为了荔波最亮的一道风景,这一场面温馨又壮观。

常言道“嫁出去的女儿就如泼出去的水”,但是,水有源,树有根,外嫁女亦有思乡情,要报父母恩。当天,外嫁女们集体着盛装回娘家,有的肩上挑礼担,有的手提果篮,有的挑着鸡鸭,个个面带着笑容,款款走在回娘家的路上。

在拉街大寨寨门口,早已等候的乡亲们唱起少数民族歌,歌唱着欢迎嫁出去的女儿们回娘家,给外嫁女们端上一碗米酒,戴上红鸡蛋后,她们牵起父母的手,闲话家常中,把为父母送上新年的礼物和红包,以此表达对父母的敬爱之情。父母们不忘嘱托女儿,在婆家要孝敬公婆,与丈夫要相敬如宾,教育好自己的子女。

活动中,外嫁女们为乡亲们献上一个个精彩纷呈的文艺节目,载歌载舞讴歌家乡变化,一表父母恩情,祝愿家乡明天越来越好。

聚会期间,外嫁女们还就持家之道、致富心得展开讨论,共同为家乡发展建言献策。外嫁女们纷纷表示:“今后会多组织这样的活动,让大家能多回娘家看看,把热爱家乡、孝敬长辈的良好风气延续下去。”

据了解,回娘家,是一种很有特色的中国岁时风俗。每年正月初二、初三,中国各地同胞出嫁的女儿要回娘家,夫婿要同行,所以俗称迎婿日。这一天出嫁的女儿回娘家探访乃至小住。因为女儿在出嫁后,在婆家要操持家务,伺候公婆,还有应付各种妯娌、姑嫂关系,甚是辛苦,所以娘家会赶在节庆时接女儿回家来住几天,名为探亲,实则休息。却表达了中国劳动人民普遍希望辞旧迎新,迎接新一年的美好生活的传统心理。它反映的情意却甚浓,真正的是“礼轻情意重”,姑娘对乡亲的切切思念。(作者:覃宏倩)

[责任编辑:鲁平]