病重婴儿需送医  贵州交警紧急开辟生命通道

2019-02-11 13:43:33    来源:中国网视窗    

近日,笔者从贵州省公安厅交通管理局获悉,2月6日大年初二上午,黔东南州交警支队高速一大队一中队民警在巡逻途中,接到一名妇女的求助,说自己刚刚出生6天的孩子,因为病重需要赶紧送医,却被堵在了缓行的车流当中。

了解情况后,民警迅速让其乘坐的出租车驾驶员驾车跟随执勤警车,前往就近的麻江县人民医院。在送医途中民警通过喊话器喊话,提醒同向行驶的车辆为警车和出租车让出一条生命通道,并通过对讲机与正在麻江收费站执勤的民警,协调收费站打开应急通道,便于警车与出租车快速出站,为救治婴儿争取宝贵的时间。

通过民警的努力,仅仅用了10分钟,便通过了缓行9公里的路段,把病重的婴儿安全送到麻江县人民医院。通过医生初步检查的结果显示,婴儿属于新生儿黄疸数值过高,需要进一步化验血液才能最终确定病情。

据婴儿家属介绍,小宝宝出生后的第3天就发现了黄疸值偏高,通过几天的光照治疗后,不但黄疸数值未能降低,反而不断升高,当天上午已经到达一个非常危险的数值,医生建议转至医疗条件更完善的大型医院进一步治疗,但是因为联系不到救护车,便乘坐出租车,准备前往黔东南州州医院进行救治,谁知道行驶至麻江收费站附近时,遇到高速公路车辆缓行,于是向民警寻求帮助。

婴儿被送入重症监护室后,在场的民警、出租车驾驶员及孩子的家属总算暂时松了一口气。为表感激之情,孩子母亲竟跪在民警的面前,见此情况民警迅速将孩子母亲扶起,并安慰孩子的母亲,让其安心照顾孩子,如果在救治过程中,需要帮助,可以第一时间联系民警。最后,民警留下联系方式后,便赶回执勤岗点,继续对辖区道路进行巡逻保畅。

同一天,在毕节市,高速交警紧急救助一名病重婴儿,利用警车为患病婴儿开启生命通道,及时护送至毕节市第一人民医院就医。

当晚,毕节市公安交通管理局高速一大队三中队值班民警接到求助电话,称有一名病重的婴儿急需转院至毕节市第一人民医院进行救治,请求高速交警帮助。

接警后,值班民警迅速前往黔大高速大方收费站找到报警人李某,李某告知民警,自己六个月大的孩子患上急性肺炎,在当地县人民医院接受治疗后病情不但没有好转反而加重,需要立即转院前往毕节市第一人民医院就医,因担心道路拥堵、路况不熟,特向高速交警寻求帮助。

值班民警立即报告相关情况后,随即驾驶警车开道护送车辆前往市医院,尽最大努力为患儿争取宝贵的治疗时间。40分钟后,值班民警驾车将其护送至毕节市第一人民医院,并协助其办理相关就医手续和留院手续。(作者:杨展凌)

[责任编辑:鲁平]