贵州天柱:千名苗族群众同吃脱贫年夜饭

2019-02-11 13:34:09    来源:中国网视窗    

近日,贵州省黔东南州天柱县竹林镇棉花村1000余名村民聚集在一起,同吃年夜饭,共迎幸福年。

航拍年夜饭场景 金可文 摄

青年们杀年猪、打糍粑、捏糍粑,整个村子都充满了浓浓的年味。年夜饭现场,群众身着盛装,围坐在饭桌前,共享乡情,场面十分热闹。

苗族姑娘在品尝糍粑 金可文 摄

“这个活动在村里已经连续开展了三年,大家都非常乐意参加。举办这样的活动,可以让村里的乡亲们聚在一起见个面、吃顿饭、叙乡情,有利于村民之间的团结,希望这样的活动能一直办下去。”说起举办这场活动,村民邓光冬竖起大拇指不断称赞。

“这些年,我在村里养猪赚了钱,为了回馈全村群众,我煮了两头猪,让大家一起吃年夜饭。”村里的养殖大户龙远宁说,养殖合作社的发展壮大,离不开乡亲们的关心、支持和帮助,通过此次活动与大家一起分享创业成果。

养殖专业户龙远宁在帮厨 金可文 摄

2016年,龙远宁三兄妹合伙创办了天柱县竹林镇鑫源种养殖专业合作社,在邻村新建生猪一体化养殖圈舍,通过现代养殖模式与温氏集团靖州分公司开展生殖养殖项目合作。2018年,合作社共出栏生猪4000余头,获毛利140余万元,利益联结建档立卡贫困家庭240余户,同时带动20余人。

年夜饭现场 金可文 摄

“我们村有10多人在外创业办厂,百余人在打工,在本地创业的也有10多户,村里的成功人士筹资举办年夜饭,让全体村民聚在一起,叙叙乡情、谈谈发展,发挥成功人士的榜样示范作用,进一步激发贫困群众的内生动力,通过自己的双手发展生产,增收致富。”村支书邓光标说道。(作者:周荣塘)

[责任编辑:鲁平]