菏泽郓城县举办第十届好汉观灯贺年会亮灯仪式

2019-02-03 10:20:47    来源:中国网视窗    

2月2日,水浒好汉城举办的郓城县第十届好汉观灯贺年会亮灯仪式在景区南门城墙下隆重举行。

菏泽市政府党组成员鲁志成、菏泽市文化和旅游局局长尹慧萍出席开幕仪式并发表重要讲话。中共郓城县委副书记县长谷永强,郓城县政府党组成员褚景云,郓城县文化和旅游局党组书记局长周国栋、郓城宋江武校、水浒好汉城董事长樊庆斌等一同参加;山东电视台、菏泽电视台等十余家媒体记者和2000余名市民观看亮灯仪式。

开幕式由郓城县政府党组成员褚景云主持,宋江武校校长、水浒好汉城董事长樊庆斌介绍了第十届好汉观灯贺年会的筹备情况。谷县长做了欢迎致辞,尹慧萍发表重要讲话。鲁志成宣布郓城县第十届好汉观灯贺年会亮灯仪式开始。

璀璨灯光,笼罩主城门,古韵华章,一段灯光秀拉开灯会帷幕,吊桥落下,城门开启,十余位水浒英雄联袂走出,迎接来自四海八方的宾朋来郓城大碗喝酒,大块吃肉,会盟聚义,品酒赏灯。

尹慧萍在讲话中强调:2019年菏泽市政府关把支持郓城水浒好汉城创建国家AAAAA级旅游景区有关内容写进了市政府工作报告,这是对郓城县水浒文化旅游工作大力支持,将为郓城水浒好汉城创建国家AAAAA级旅游景区工作创造有利条件,将进一步促进郓城县、乃至全市文化旅游产业的发展。

郓城是水浒文化的发祥地,素有“梁山一百单八将,七十二名在郓城”之说,被誉为“好汉之乡”,是一座新兴之城、全国旅游强县;近年来,郓城县依托水浒资源优势,加快水浒旅游城建设发展,提档升级,建成水浒剧场、朱贵酒楼、孙二娘店等一批景点。同时深入挖掘、收集、整理、研究水浒文化,打响水浒文化品牌,推进水浒文化发展,促进水浒文化产品开发利用,全县水浒旅游的快速发展。另外,由郓城牵头组建水浒故事发祥地四县旅游联盟,打响花香侠义之旅、水浒少年研学游等知名旅游产品,推动水浒文化旅游跨区域合作发展,推动了当地经济文化事业的繁荣发展。

好汉观灯贺年会是由郓城水浒好汉城连续十年主办的春节贺年会活动,已经成为鲁西南地区标志性民俗文化旅游活动,累计接待游客180万人次,第十届好汉观灯贺年会无论是灯组、规模、投资、项目、参与度等较之往年增加将近三倍,是历年灯会之最。新增打铁花、裸眼3D投影、民俗非遗项目展演等在菏泽尚属首次。为周边市民提供了一个体验民俗,欢度春节的文化场所。

好汉观灯贺年会自首届举办以来,综合创收累计创收四亿元,为菏泽市新旧动能转换和供给侧改革,拉动内需做出了一定的贡献。(作者:郑华伟)

[责任编辑:吕红玉]