淮安区司法局项目化推进落实全省司法行政工作会议精神

2019-02-03 13:10:21    来源:中国网视窗    

2月1日,淮安市淮安区司法局召开贯彻落实全省司法行政工作专题会议,围绕省司法厅提出的构建“一体建设”法治新格局、健全“六大体系”、深化体制机制改革“四项重点”等工作要求,落细落实2019年重点工作项目,画出“路线图”,挂出“施工图”,发出“派工单”,做出“行事历”,推进全年工作进位争先。

一是“路线图”明确任务。列出民营企业法治体检、法律扶贫精准服务、普惠公共法律服务、矛盾纠纷多元化解、深化司法行政改革等重点项目,切实履行重组后司法行政各项职能,突出普惠性,推动公共法律服务体系提档升级,突出针对性,推动基层基础工作协调发展,突出基础性,激活事业发展活力。

二是“施工图”细化标准。按照项目管理模式,设定目标标准,能量化的则量化,如服务“三大攻坚战”、基层“三治融合”、宪法宣传载体升级、法治文化精品创作、“四色预警”体系建设等指标,不能量化的则通过细化分解,规定完成时限,按图索骥,挂图作战,使软任务变为硬约束,软实力化为硬指标。

三是“派工单”强化管理。实行“派工单”制度,采取定人员、定目标、定责任、定时限的“四定工作法”,建立日常、月度、季度沟通机制,班子成员每季度亮绩一次,部门负责人每月亮绩一次,对落实不力、进展缓慢的项目实施进行预警提示,推动各项工作按照“施工图”稳步推进。

四是“行事历”落实考评。实施“行事历”开展内部评议、领导评议和社会评议,每月对项目实施履职尽职、承诺兑现、项目业绩等进行内部评议,及时分析、协调、解决项目推进中遇到的困难和问题,年度适时开展社会评议活动,评议结果纳入年度考评,着力形成“一件一件抓落实,一件一件求实效”工作氛围。(作者:许滨淮)

[责任编辑:秦伟]