曲靖师宗供电局:开展安全规程年度“大考”

2019-02-03 10:15:33    来源:中国网视窗    

“在开考前10分钟进入考场,开考后迟到30分钟者不得入场,取消其考试资格……”近日,南方电网云南曲靖师宗供电局组织开展2019年度安全规程普考工作,按照“干什么、考什么”的原则,针对岗位职责和工作要求,分为安全管理、配网管理、配网技能、营销管理、营销技能、输电基建管理、调度、消防、交通等15个专业,共295人参加考试。

本次考试分为四场进行,采用集中闭卷笔试的形式,由局领导、安生部、党建人事部组成监考,考试合格人员名单由曲靖局统一发布。考试内容除《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》外,还包括《安全生产法》、《交通法》、《电力建设工程施工安全监督管理办法》、《云南电网公司安全管理办法》、安全生产禁令等方面的知识,均是各专业人员日常工作中应备且须备的知识,通过一年一度的“大考”,促使员工持续学习相关安全规程,夯实安全基础知识,提升现场应急处置能力。

“考后发现安规学习任重道远,并不是我知道这题选A或是选B就行,有些题不能真正理解相应安规条款是做不出来的,即使刷过百十道甚至上千道题库里面的题依然无解,安规的学习还是得拿出当年学数理化的心态,记住的前提是搞懂,常学常辛亦常新。”第一场参考人员代扬感慨到。

据悉,师宗供电局将持续开展“每日安规一学”、安规季度调考、年度普考工作,并考虑对“每日安规一学”效果进行验证,通过现场验证、临时抽问、知识抢答、集中测试等形式开展,旨在将安规学习及运用落到实处,认真修炼“保命宝典”,摒弃“安规题库”等有形之招,达到“无招胜有招”的境界,为实现保人身、保设备、保电网的安全目标夯实根基。(作者:尚玲)

[责任编辑:吕红玉]