曲靖师宗:光伏发电 照亮贫困户的新家

2019-02-02 14:27:18    来源:中国网视窗    

“以前我家在山脚的危房住着,国家政策好,给我们家危房改造,盖了新房子,可住在半山腰,周围无人家,也不通水通电,现在好了,水有了,电也有了,还是光伏发电,绿色能源的,再也不用愁了,正好可以赶上过年前搬进新房子,好好过个年了。”家住云南省曲靖市师宗县竹基永安村建档立卡贫困户秦怀家激动的说。

在师宗县,像秦怀家这样用上光伏发电的还有好几家。为什么要用光伏发电呢?原来,这几家建档立卡户房屋所处的位置都比较偏远,周围也无人家,最近的供电电源点到村户家供电半径接近2公里,不能建设线路,就算线路拉到家门口,电压也可能只有170伏到180伏,煮不了饭,炒不熟菜,村户也很着急。为了能让贫困户用上电,用好电,南方电网云南曲靖师宗供电局各部门主动沟通协调,在政府部门的关心与支持下,根据用户通电位置积极申报光伏发电项目,项目已1月1日下达,师宗供电局不敢懈怠,立即组织设计、施工、监理和厂家到村户家现场勘查设计、安装、通电完成后对村民“一对一”现场技术指导,讲解原理,使用功率及其他注意事项,确保光伏设备安全、高效运行。

截止1月29日,九户光伏发电项目均已通电,并组织完成验收,村民终于可以赶在年前用电了,家家脸上都洋溢出幸福的笑容。去师宗县大同街道办石碑社区坝上村的李老开家验收时,正赶上他们置办年货回来,车里的东西还未卸下,看到验收组时,他把新房子的灯都打开,房子还未装修完毕,他很激动:“昨天电一通,我立马就用电饭煲把饭煮着,试试这个东西给用的成,真的是不错,昨天到今天才用了1度电,接下来我要准备装修了,之前没电,角磨机都用不成,现在好了,什么都解决了。”随后又给验收组人员用电看抽水也没问题。

据了解,本批次配电网基建应急项目总投资30.2952万元,新建5套3kW独立光伏用电系统,2套6kW独立光伏用电系统。

光伏发电在脱贫攻坚、新农村建设过程中,为部分贫困户带来了希望,未来将逐渐走进千家万户。(作者:朱小秀)

[责任编辑:吕红玉]