贵州黔西县五里乡:支部引领破难题 党员带动立精神

2019-01-29 11:11:31    来源:中国网视窗    

近年来,贵州省黔西县五里乡以“支部引领破难题、党员带动立精神”为抓手,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,将党建工作与精准扶贫工作深度融合,内外兼修激活发展引擎,实现了党建与扶贫双促双赢。

“皂角树浑身都是宝,多好啊,在自己地里种皂角,不仅有补助,还有洋芋来套种,真的是两不误。”该乡荒田村三组村民洪进说。连日来,在荒田村呈现出一片忙碌的景象,众多村民正冒着细雨,在成片的皂角树苗下套种洋芋,脸上洋溢着劳动的幸福。

“农村要发展,农民要致富,关键看支部。”在荒田村党支部的带领下,该村以巩固脱贫成效、优化产业结构、保障后续发展为工作思路,紧盯扶贫政策和项目的落实,引导群众养殖能繁母牛、商品猪、本地鸡等传统产业,抓实做稳短线产业,解决贫困群众短期收入难题。同时,又着力农业产业结构调整。因地制宜,广泛宣传发动征得多数群众支持的基础上,以皂角树种植为优势产业,既提高土地利用率,又保证群众的长远效益,截至目前,全村已种植皂角2500余亩,其中套种洋芋1000余亩。

发挥党员先锋作用,激发群众内生动力,是该乡深度贫困村化布村脱贫致富的有效法宝。“我是一名党员,说话做事都要给群众当好样子。”该乡化布村党员蔡华说道。蔡华作为养殖能手,不仅自己养殖了商品猪上百头,还带着大家一起干,同时为该村贫困户提供技术支持和服务,用实际行动影响和带动周边人,帮助贫困户尽快脱贫致富。

化布村通过打造党员致富示范户,鼓励党员领办创办农民合作社,采用示范带动的方式,激励村民变“要我脱贫”为“我要脱贫”。同时,该村充分发挥农民讲习所的载体作用,党员们用通俗易懂的语言,把党的声音和政策及时传递给群众,把掌握的技术教给群众,充分调动全村群众脱贫致富的积极性,真正在脱贫攻坚行动中当好引路人。

支部引领促脱贫,党员带动奔小康,在黔西县五里乡开展得如火如荼。(作者:李进)

[责任编辑:鲁平]