衡水市桃城区邓庄镇多举措从严治党不断深入

2019-01-24 11:20:11    来源:中国网视窗    

近日,河北衡水市桃城区邓庄镇认真学习贯彻党的十九大精神,按照省、市、区纪委要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,突出工作重点,积极履职尽责,有力推进了党风廉政建设和反腐工作。

加强学习,提升履职能力。通过集中充电、定向培训、跟班学习三种形式,补短板,提升纪检监察干部队伍理论素质和业务能力。同时强化自身建设,坚持把纪律和规矩挺在前面,严于律己,做到身体力行,带头落实中央八项规定精神,带头纠正“四风”,发挥“头雁效应”,模范遵守党的纪律,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

廉政教育,提高党员干部防范风险意识。该镇持之以恒抓好正面典型教育,利用党员领导干部典型违纪案件,开展警示教育。坚持早打招呼、教育在先,落实约谈、监察建议等制度,2018年进行廉政警示4次,后进行3次机关干部勤政廉政约谈,开展了全镇的谈心谈话活动,发放谈心谈话表1000余份,培训干部100余人次。组织机关干部、村两干部97人到北苏村闸文化馆进行参观学习,接受廉政教育。严格执行民主集中制,对“三重一大”事项,集体研究、集体决策,不断提升科学化、民主化、制度化决策水平。针对全镇重点项目、重点领域实行廉政警示前置。2018年结合农村“两委”换届制定《邓庄镇严肃换届纪律工作方案》,组织新一届农村“两委”正职到景县景泓苑进行封闭式学习,邀请市委党校、区检察院领导做防腐倡廉教育。深入挖掘“闸文化”内涵,打造党风廉政建设教育基地,组织镇机关干部和农村两委到北苏闸村进行廉政教育培训和警示教育。

完善制度,强化内部管理。针对上级巡查和自查自纠中的问题,结合全镇实际,修订完善《邓庄镇机关工作制度》,规范机关纪律和干部考勤等方面的各项规章制度。严格公开制度。按照要求认真抓好党务、政务、村务公开制度的落实,通过公示栏等平台将群众关心关键信息进行公开。落实监管制度。严格实行村级会计代理制度,加强“三资”监管,村财镇管,严格对三资进行规范管理,定期组织经管站、财政所等相关站办对镇村两级进行审计,确保村级资金公开化、规范化、合理化。(作者:李威)

[责任编辑:吕红玉]