提升基层党建业务办理水平

2019-01-23 11:42:11    来源:中国网视窗    

“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”机关党的建设坚持以政治建设为统领尤为重要,必须准确把握规律,推进机关党建各项工作始终在正确轨道上科学运行。(1月21日人民网-中国共产党新闻网)

基层党组织建设对于促进社会稳定发展、提高广大人民群众的生活水平和质量、维护党在群众中的形象、巩固党的执政地位都具有十分重要的意义。因此,基层党组织要在党建提升业务办理水平上,想办法、出实招、见成效。

深学悟透党建业务知识。基层党组织要为党务干部提升党建业务水平争取资源、提供条件,定期组织党务干部参与相关的培训学习。作为党务干部要自觉利用一切可以学习的机会,通过外出培训、集体学习、自学研修等形式,尤其要注重自我学习,切实加强对党的组织体系和组织制度、党的基层组织建设、党员队伍建设、党政领导班子建设、干部教育工作、干部监督工作、干部专类管理、人才工作等九个方面有关政策和业务知识的学习,掌握精髓要义,提高思想认识,为办好党建业务奠定扎实的理论基础。

强化业务技能培训提升。基层党组织要按照“缺什么补什么”的原则,全面摸清基层党建业务人员的短板,灵活采取举办辅导讲座、开设“组工讲坛”、组织赛事活动、严肃政治生活、强化实践锻炼等措施,加强党务干部的培养、教育和管理,着力提升公文写作、语言表达、学习思考、遵纪守规、协调落实等五项基本能力,引导他们努力做到“提笔能写、开口能讲、遇事能谋、铁律能守、工作创优”,全面办好基层党建各项业务。

科学谋划强化党建引领。基层党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,亲自谋划部署党建工作,切实将上级党委(组织)安排部署的“规定动作”抓细、抓实、抓出实效,实现“规定动作”见担当。紧扣本地工作实际,探索创新“自选动作”,丰富活动载体,健全制度机制,促进党建工作与经济社会各项事业深度融合,实现“自选动作”亮特色。切实发挥好基层党组织的政治引领功能和党员干部的先锋模范作用,全面提升基层党建工作科学化、专业化、规范化水平。(作者:阳玲)

[责任编辑:吕红玉]