中国铁路“箭”指需求让旅客体验更美好

2019-01-22 13:35:40    来源:中国网视窗    

1月21日,2019年春运正式启幕:40天内,29.9亿人次将踏上旅途,汇聚成“流动的中国”。今年春运客座总能力比去年增长5%以上,其中高铁动车组增长17%以上;投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;客运船舶运力达2万余艘,约100万个客位;预计安排航空班次53.2万班,比上年春运增长约10%。

面对不停流动的大数据,春运的压力可想而知。随着路网的不断完善,动车组的开行运营,更多的人选择乘坐高铁出行,既安全、干净又便捷、舒适。今年的春运,铁路部门继续将“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的新理念融入服务春运工作当中,重点放在“让旅客体验更美好”的新思路上,推出15项便民利民措施,瞄准旅客需求,提升广大旅客的安全感、获得感、幸福感。

瞄准便捷需求,射出智能之箭。“一机在手,天下都有”的景象更多的出现在人们生活当中。春运的回家路上,从广深高铁扫码进站,北京局扫码点餐,候补购票服务试点,再到常旅客会员的刷脸认证,还有武汉火车站的机器人引路等一系列的智能服务,让整个春运多姿多彩、轻松愉快。

瞄准群体需求,射出温暖之箭。春运伊始,各地区铁路部门着眼特定的群体开行“民工专列”“学生专列”“旅游专列”等列车,同“高考专列”“插秧专列”一样,都是将服务触角延伸到更多有需要的地区和人群,为其尽可能地提供便利。这些专列的开行,虽然不能为铁路带来直观的利益,却打造出“人民铁路为人民”的新范本,让春运拥有更多的温暖与呵护。

瞄准公益需求,射出担当之箭。往返贵阳市与铜仁市玉屏县的5639/5640次绿皮慢火车,穿行在苗岭山脉,连通了很多少数民族村寨。从海拉尔到阿尔山北的4180次列车,是两地间唯一的旅客列车。其实在铁道线上,有更多运行缓慢的“绿皮车”穿行在牧区、山区、垦区。这些票价低、站站停靠的公益性“慢火车”,早就成为了当地百姓赖以出行的“公交车”“淘金车”,甚至是通往象牙塔的求学桥梁,同时也彰显着铁路部门对社会的责任与担当。

瞄准时间需求,射出速度之箭。在春运舞台上,身姿矫健的高铁毫无疑问的展现出“主角”风采,承担起了铁路交通中的大部分客流量。面对春运的井喷式客流,铁路部门大力提升运力保障,在重点方向和重要时段增开临客列车,安排夜行的动车组100对以上,有400对复兴号动车组列车上线运营。高铁不惜余力发挥作用,为旅客们节约时间成本,为春运增添一份从容。(作者:王筌)

[责任编辑:吕红玉]