让党建与脱贫攻坚工作互促互进

2019-01-21 15:21:15    来源:中国网视窗    

2018年是实施脱贫攻坚三年行动的开局之年。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》指出,要确保坚决打赢脱贫这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。

回顾脱贫攻坚行动三年来,各种扶贫方式结出了累累硕果,贫困群众顺利脱贫,贫困村顺利退出,与广大扶贫干部的精心帮扶是分不开的。他们在党组织的引领下,长期驻守贫困村,与村干部一起形成工作合力,鼓励贫困党员率先示范,引领富裕党员尽力帮带,发挥了很好的助攻效果。而且,党建抓得牢的地方,脱贫效果更加明显,印证党建促脱贫绝不是一句空话。

在脱贫攻坚中抓党建,绝不能孤立起来抓,把党建当成一项自上而下的任务,如果只是处于一种“不敢不抓”的应付心态,就没有了动力与想法,令党建工作浮在表面,接不上地气,必然抓不出实效,而且会让人越抓越没劲,甚至产生怀疑态度,以为抓党建是作虚功,流于形式的时候多。要促进脱贫,显然就会沦为“镜花水月”。

只有将党建融入脱贫攻坚实际,依靠党建激活人的力量,注入到脱贫攻坚事业中去,才能形成彼此相互联系的“链条”。在平时工作中,要围绕广大党支部、党员做文章,首先要建强一个过硬的党支部,作为脱贫攻坚的“战斗堡垒”,把助民增收作为一项重要工作来抓,竭尽全力想办法、出力气。同时,要鼓励党员发挥先锋模范作用,引导先富起来的党员在产业上带动村民,鼓励贫困的党员先行先试,先走出一条脱贫之路,形成示范,切实增进普通群众的脱贫信心,找出脱贫道路,看到脱贫的希望。(作者:曾露)

[责任编辑:吕红玉]