抓好基层党建工作 建好党员干部队伍

2019-01-18 14:20:18    来源:中国网视窗    

随着社会的发展和改革开放的不断深入,基层党建发生了很大变化,出现了很多新问题、新情况,加强党的基建工作,建设一支结构合理、素质优先、纪律严明、作风突出的基层党员干部队伍,具有十分重要意义。

做好党员教育管理工作,就是要坚持党要管党,从严治党,始终坚持党是最高领导者,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,探索新方法,使党员管理工作体现时代性和先进性。

做好发展党员的工作。发展党员必须严格按照党员发展程序,要把发展党员工作作为党的建设工作中一项经常性工作来抓,确保发展党员工作确实有效,为基层党组织建设可持续发展打下良好基础。发展党员必须严格坚持党章规定的党员标准,切实保证新党员的质量,同时要有利于逐步改善党员队伍的结构,全面提高党员队伍的素质,提高党的战斗力,增强党在全社会的影响力和凝集力。注重引导和教育,加大党的性质、宗旨和奋斗目标,以及重大创新理论成果的宣传力度,在源头上拓宽壮大后备力量的渠道,着力完善党员队伍的年龄、文化、行业和分布结构。严格发展党员的工作程序,确保严谨规范,切实提高新发展党员的党内公认度和群众公信度。

提升党员队伍素质。进一步提升基层党员的综合素质,党的基层组织是由一个个党员组成的,基层党组织先进与否由基层党员素质决定因素,加强对党员教育培训,加强“三会一课”制度,每月一次党小组会议、支部会议,每季度党员大会、定期党课等定期开展主题党日活动以丰富党员组织生活,发挥党员作用,通过民主评议、组织考察检查和评价每个党员在各自岗位发挥先锋模范作用的情况,表彰优秀党员,对不合格党员进行谈话,以全面提升素质增强党组织的凝聚力和战斗力。

建立健全党员联系群众机制。明确工作职责,牢记党的宗旨,牢记全心全意为人民服务的宗旨,增强为民服务意识,为群众办实事、办好事、好事快办让群众得到真正的实惠。

党支部书记作为第一责任人,要亲自抓,要具体抓,要把各项制度执行好落实好并措施到位,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的良好工作氛围。(作者:何天松)

[责任编辑:鲁平]