基层干部要勇于在脱贫攻坚战一线中历练

2019-01-17 11:30:01    来源:中国网视窗    

在中西部多个贫困地区,基层干部把扶贫工作当成重中之重,全员上阵。在他们身上,绝大部分人付出汗水与心血,体现出党员干部的责任担当与政治担当;在他们心里,有收获,有苦恼,有困惑。改变的不仅仅是贫困地区落后的经济社会面貌,还为完善中国农村基层治理体系奠定了重要基础,也为国家储备了一批经过淬炼的干部队伍。(半月谈  1月10日)

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会决胜期的重大政治任务。三年来,我国的精准扶贫工作取得了举世瞩目的成就,这与几百万扶贫干部宵衣旰食、呕心沥血的付出有着密切的关系。脱贫攻坚战不仅使更多的人摆脱贫困奔小康,也使一大批扶贫干部得到了锻炼,打造出了一支铁一样的扶贫干部队伍。

艰苦的环境锻炼人。无论是一般乡村中的贫困户,还是集中连片特困地区,扶贫工作的环境都是艰苦的。交通、饮水、网络、居住,这些环境的艰苦程度不亲身体验很难想象。广大扶贫干部却在这样的环境中走村入户、风尘仆仆,一干就是好几年,他们付出了汗水,收获了最基层的宝贵体验和乡亲们真心的信赖。这是最好的锻炼。

精准扶贫最讲究策略。与大水漫灌式的粗放式扶贫不同,精准扶贫要求准确。广大扶贫干部摸石过河,不断探索因地制宜的脱贫方式。这是发散思维与亲身实践的紧密结合。正是在一次又一次实践中,中国特色社会主义扶贫工作模式正在形成。

党和国家的事业发展最终依靠的还是一只有能力敢担当的优秀干部队伍。脱贫攻坚战就像是一次淬火,让广大扶贫干部认识最真实的中国,体会到最基层的民生,感悟到最高尚的情怀,学习到最科学的方法。通过脱贫攻坚战不仅收获了小康,也收获了一只铁一样的扶贫干部队伍。(作者:杨丹)

[责任编辑:吕红玉]