搞好农村基层党组织工作用“心”是关键

2019-01-16 13:15:29    来源:中国网视窗    

近日,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

此次中共中央印发《中国共产党农村基层组织工作条例》详实地针对问题提出了具体的措施和意见。党支部应当经常开展谈心谈话。基层党组织接触群众最多,地方的发展和问题都看在眼里,都有发言权,而且都是心系家乡发展的,要加强农村基层党组织的建设首先应当做的就是通过谈心谈话的方式摸清家底,了解干部的想法、了解存在的问题、了解百姓的心愿。

首先要做到用心培养基层干部。各级党组织应当注重加强农村基层干部教育培训,不断提高素质,让基层干部学会运用现代信息技术,提升乡村治理智能化水平。懂农业,掌握“三农”政策,熟悉农村情况,有能力、有措施、有办法解决实际问题;爱农村,扎根农村基层,安身安心安业,甘于奉献、苦干实干;爱农民,对农民群众充满感情、始终放在心上,把农民群众的利益摆在第一位,与农民群众想在一起、干在一起,不断创造美好生活。

其次要做到用心激励基层干部干事创业的热情。条例中指出各级党组织应当满怀热情关心关爱农村基层干部和党员,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,宣传表彰优秀农村基层干部先进典型,彰显榜样力量,激励新担当新作为。

最后要做到用心搞好集体收入,让农村基层党组织有钱办事。条例增加了加强因地制宜推动发展壮大集体经济,确保集体资产保值增值,确保农民受益。这是落实农村产权制度改革这一政策,也能更好更快地推进农村基层该党组织的建设。

(作者:赖明权)

[责任编辑:吕红玉]