强化党建引领 推动乡村振兴

2019-01-11 16:41:58    来源:中国网视窗    

“金太谷,银祁县,广吃米面的榆次县。”这一山西百姓介绍家乡的口头禅,至今体现着晋商故里的辉煌与自豪。串串鲜红的辣椒、一堆堆金色的玉米、一筐筐馋人的红枣……新年伊始,行走在太谷县广袤田野上,当年“万里茶路”的心脏处处让人感受到勃勃生机。山西太谷,一个传统农业县,勇做农村改革的“弄潮儿”,正在努力打造乡村振兴的“山西样板”。(新华社太原1月3日)  

乡村振兴,关键在人。对农民展开大规模培训,是太谷发展现代农业的重头戏。在乡间田头,党性良心田旁立起标牌,配备的党建指导员信息明确,亮出种植承诺,确保让客户用上放心、安全的农产品。近年来,太谷县共培训农村实用人才近10万人。

要抓好抓实基层党建工作,须立足基层实际,多举措促进基层党建引领乡村振兴,大力推动基层党组织对标对表、抓好落实。主要做到以下几点:一是突出建强基层党组织,构筑开放集约共享的党群服务阵地,推动党的组织生活制度化规范化,实施支部达标创优工程,全面推行党组织“网格化”管理模式。二是突出发挥基层党组织引领功能,明确农村党组织领导地位,实施“党建+乡村振兴”“党建+基层治理”“党建+脱贫攻坚”模式。三是突出发挥党员带动作用,加强对党员的教育管理。四是突出发挥干部带头作用,加强对干部的培养教育,制定村干部管理办法,深化镇干部驻点直接联系群众工作,推行镇村干部考核评价活动。五是突出党内帮扶关怀作用,实行“一对一”“一对多”帮扶机制,推行助强带富帮扶机制,实行扶贫济困帮扶机制,实行表彰激励关怀机制。六是突出发挥政策保障作用,出台相关激励保障机制,支持鼓励干部在乡村振兴工作中率先担当、走在前列。(作者:何智敏)

[责任编辑:吕红玉]