成都市盐道街中学诵读国学经典庆祝改革开放四十周年

2019-01-11 16:05:43    来源:中国网视窗    

为庆祝改革开放四十周年,弘扬民族优秀文化,传承中华文明,激发全体学生对中华民族的热爱,2019年1月初,成都市盐道街中学初一年级举行了庆祝改革开放四十周年暨国学经典诵读活动。本次活动由初一年级师生共同参与,共有12个节目,各节目通过诵读、演唱、舞蹈、表演等多种形式展示了经典诗文,演译了国学经典。节目表演形式多样、主题鲜明、感情真挚、饱含激情,而且富有创意。

中华文化源远流长,在五千年历史长河中,名篇佳赋,灿若星河,留下一部又一部闪烁着光辉思想和深远智慧的篇章,这些经典是中华民族的精神宝藏!在表演乐府诗《古诗十九首•涉江采芙蓉》《长歌行》《木兰诗》等作品时,同学们或纸扇遮面、或长袖飘飘、或挥毫泼墨、或琴声悠悠,将文中古风文化演绎得淋漓尽致。在《少年中国说》《青春中国》朗诵时,老师和学生们的声音抑扬顿挫、铿锵有力,将发愤图强、心系祖国的情感传染给了现场的每一人。

活动结束后,蒋光平校长带领校领导班子深入各班,与孩子们进行交流,还给孩子们送去了新年礼物与新年祝福:“祝大家新年快乐,希望大家在新的一年能更有活力,身体健康,学习进步!”最后,蒋校长与孩子们进行了合影留念,孩子们脸上都洋溢着灿烂的笑容。

本次初一年级开展的国学经典诵读活动将中华文化经典播撒在孩子们的心田,让学生成长的根深深的扎在中华民族文化的沃土里,得到了一次爱国主义精神的熏陶,增强了民族自豪感。让学生从先贤圣哲的慧语和哲思中去感知亘古的智慧,去感知民族的伟大的灵魂。(作者:周庆)

[责任编辑:秦伟]