齐齐哈尔市龙沙区检察院提前介入一起破坏环境资源案件

2019-01-11 14:45:11    来源:中国网视窗    

1月10日下午,黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区人民检察院党组书记、检察长郝双春的带领侦查监督科、公诉科、民行科等部门的检察官一行九人来到扎龙保护区森林公安局,提前介入一起在黑龙江省有重大社会影响的非法狩猎案件,对该案捕后诉前的证据情况进行引导取证并召开了案情研讨会。

黑龙江省扎龙国家级自然保护区管理局局长杨文波介绍了扎龙保护区森林公安局近期侦破的褚某祥、王某文等18名犯罪嫌疑人涉嫌非法狩猎、掩饰隐瞒犯罪所得案件进展情况并提出了案件办理过程中遇到的难题。检察长郝双春及随行人员在听取办案单位的案情介绍查阅了相关案卷材料后,针对该案物证的收集、固定、辨认、鉴定以及相关法律程序等方面存在的问题提出了意见和建议,为依法严惩破坏野生动物资源犯罪快捕快诉打下坚实基础。民行部门对该案中存在的公益受到损害程度、被损害野生动物资源价值测算等方面进一步提出了引导取证意见。

下一步,龙沙区检察院将继续充分发挥检察职能,坚持“快办快诉”原则并启动公益诉讼程序,进行经济追责,确保有效惩治破坏生态环境犯罪行为。(作者:王洋)

[责任编辑:吕红玉]