“特殊人群”监管警钟长鸣 重塑社区矫正回归之路

2019-01-11 13:49:31    来源:中国网视窗    

为进一步加强对社区服刑人员的监管及教育工作,切实敦促社区服刑人员遵守日常监管规定,防止脱管、漏管现象的发生,红心司法所给辖区服刑人员学习《社区矫正实施办法》,加强纪律管理,重塑社区服刑人员常规教育,助其回归社会。

会上,司法干警带领大家学习了《社区矫正工作手册》重点讲解了社区服刑人员日常应遵守的各项规定,特别是不请假私自外出的,一经发现,立即给予警告。社区服刑人员应做好平时的电话汇报,当面汇报,切实做到“周听音,月见人”。社区服刑人员虽然是在社区服刑,有一定的自由,但要意识到社区矫正属于非监禁刑罚,要严格服从司法所管理,社区服刑人员是已经触犯了法律的人,但其中很多人是因为自己的法律意识淡薄造成了法律后果,现在通过在司法所的教育学习,应当珍惜现在的人性化社区服刑环境,端正社区服刑态度,服从日常监管,在提升自己的法律意识的同时,也可以作为身边人的法律宣传者,让更多的人懂法,学法。

学习结束后,很多社区服刑人员也发表了自己的想法,其中社区服刑人员代某就表示,之前觉得法律离自己很远,现在自己成为了社区服刑人员才后悔莫及,通过在司法所的教育学习,知道自己应从个人做起,重视法律,学习法律,做身边人的法律宣传者,让更多的人了解法律知识。(作者:鲍欢欢、刘玉磊)

[责任编辑:秦伟]