定远县连江镇:“空档期不断档”,全力改善农村人居环境

2019-01-11 13:49:05    来源:中国网视窗    

      农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,为着力改善农村人居环境,切实提升群众的生产生活水平,确保冬春季节环境整治“空档期不断档”。连江镇多措并举加强农村环境卫生整治,全力改善农村人居环境。

着重在宣传、引导上下功夫。充分利用微信、公众号、宣传标语等媒介多角度全方位开展环境整治宣传;镇村干部利用平时扶贫、计生等工作深入村民组和贫困户家中开展宣传,鼓励引导农户提高群众保护环境的认知;党员干部带头开展人居环境整治,对镇村主干道、巷道、户道、沟塘等进行清理,让群众自觉参与到环境整治中来。

着重在投入、治理上下功夫。积极组织镇村干部、无职党员、保洁员、公益性岗位、贫困户、志愿者等合力攻坚、狠抓落实、划段包干,重点对主干道路沿线乱堆乱放、道路边沟渠道内积存垃圾、废弃房屋及猪圈鸡舍等进行大清理、大整治;结合实际,新建、添置了部分垃圾收集设施,加大对镇村垃圾集中清运,确保辖区垃圾“常扫常净、日产日清”。

着重在机制、奖惩上下功夫。制定连江镇农村环境卫生整治考核奖惩办法,实行量化管理方式,镇三大革命办公室每周对村(社区)环境卫生进行交叉评比检查,并对考核结果进行通报,严格兑现奖惩。(作者:邵丹)

[责任编辑:秦伟]