景宁望东垟发现浙江省两栖纲新记录种——橙脊瘰螈

2019-01-11 11:33:20    来源:中国网视窗    

动物学杂志 Chinese Journal of Zoology 2019年第1期正式发表,2017年在浙江省景宁县望东垟保护区内发现新物种—橙脊瘰螈(有尾目:蝾螈科)。该物种为浙江省两栖纲新记录种。

2017年 2月,在“第二次全国陆生野生动物调查”期间,望东垟保护区管理局刘日林总工程师与专家组在望东垟高山湿地省级自然保护区及其周边地区采集到蝾螈科 ( Salamandridae )瘰螈属( Paramesotriton )雄性标本 4号和雌性标本 1号。通过一年多形态特征观察、测量、描述,查阅相关文献,利用线粒体 CO Ⅰ基因序列进行分子鉴定,所采标本鉴定为蝾螈科( Salamandridae )瘰螈属橙脊蝾螈。

据了解,橙脊瘰螈体较细长,眼小,头两侧有腺体形成的脊棱,舌短,卵圆形,与口腔底部相连,两侧游离。犁骨齿列呈“ Ʌ”形,在两内鼻孔中间会合,前部中央有一浅沟槽。背脊棱褐色,明显,从枕骨后方连续至尾部。前肢长,前伸贴体时超过吻端;前后肢贴体相对时掌、跖部相重叠;掌突和跖突不显,指、趾间无蹼;尾长;尾后半部鳍褶明显扩展,尾端钝圆。皮肤粗糙,体背面和尾侧密布瘰粒和颗粒状腺体,腹面皮肤褶皱并有小瘰粒。

橙脊瘰螈的发现,是望东垟管理局深入开展科研科考工作取得的丰硕成果之一,增加了该物种的分布点,扩大了对其分布区域的认识,为浙江省物种多样性又增添了一张闪亮的金名片。(作者:洪旭朝 张丽珍)

[责任编辑:吕红玉]