追记安徽好人、明光市优秀共产党员陈乐柱

2019-01-10 14:07:17    来源:中国网视窗    

他走遍贫困村陶桥村的家家户户

他把手机号发到全村各户

他手机24小时为群众开机

他为村里修路、改电、建大棚

他帮贫困户帮了一户一户又一户

三年多,他常常是白天、黑夜连轴转

他积劳成疾,于今年4月10日心血耗尽……

柳巷镇陶桥村是明光市12个贫困村之一,也是柳巷镇唯一一个贫困村。四年前,时任明光市新型农村合作医疗管理中心副主任的陈乐柱积极响应市委号召,作为第六批选派干部,来到了陶桥村任党总支第一书记、扶贫工作队队长。

走遍全村查实情,“联系卡”成“连心卡”

2014年11月上任伊始,陈乐柱就实地走访群众,了解村情、民情。这是扎扎实实的走访,几个月下来,他几乎走遍了全村的所有农户,也酝酿确定了三年任期目标任务——加强组织、发展经济、富裕农民、维护稳定、锻炼干部、促进村级全面发展。

在每次的走访中,他都随身背着一个包,包里装着一支笔、一个笔记本,对群众反映的问题,他都耐心倾听,认真记录。此外,包里还装有许多“联系卡”。每到一户,他都不忘送上一张联系卡,以方便他们日后联系。为此,他的手机24小时开机,以便实时倾听民众心声。

他的联系卡上不只简单地写上职务、姓名和手机号,而且是立足于服务群众、又监督自身工作。卡上印有“如果您有什么困难、想学习什么技能、是否想回乡创业、对村的发展有什么建议意见,您可以随时与我联系,我会尽力为您服务”文字,也有制定的三年任期目标任务。他希望通过全村的群众来监督自己的行为,督促三年任期目标任务的完成。

群众渐渐地熟悉了他,认可了他,也乐于接近他。他的“联系卡”电话也多了起来,无论是谁、无论什么事情他都认真接听。“群众给我打电话是他们信任我,我力所能及地为他们解决一点问题是我的职责”,他经常这么说。

在陶桥村,有一位叫宗琳珑的残疾人,因腿脚不方便未外出务工,就在家养了十几头猪,陈乐柱走访后给他发了一张“联系卡”,并嘱咐他有困难可以打电话联系。一开始,宗琳珑觉得陈书记讲这话就是走走过场,对发的“联系卡”也就随手一放。后来由于猪的市场行情不好,他资金运转有点紧张,正巧在打扫卫生时发现了上次陈书记走访时发的“联系卡”,想起陈书记临走时说过的话,他就抱着试试看的想法,拨通了陈乐柱的电话。电话中,他向陈书记诉说了遇到的困难。令宗琳珑想不到的是,陈乐柱接到电话后,就再次来到了宗琳珑家,进一步了解情况。过了段时间,陈乐柱竟为他送来了2000元钱。原来,陈乐柱在深入了解情况后,就到明光市残联去咨询残疾人创业相关政策,并得到了残联的支持,为宗琳珑争取了2000元的资金帮扶。

“作为一名选派村第一书记,如何才能真正做到为老百姓办好事、办实事,怎样才能保持与群众的密切联系一直是我思考的问题,也是我设计联系卡的出发点。”他说,“我在走访时发放给村民,特别是那些贫困户、低保户等困难党员、群众,他们有什么问题可以随时咨询我,遇到了困难可以随时反映。对群众所反映的问题,能解决的立即解决,暂时不能解决的,我会向他们说明情况,重要问题及时报告给单位或上级党组织,做到事事有回音,件件有落实。”

一件又一件帮办的事,使这张小小的卡片,成了陶桥村基层党组织服务群众的“连心卡”。

不忘初心干实事,脱贫打基础

自从陈乐柱把三年任期目标任务——“加强组织、发展经济、富裕农民、维护稳定、锻炼干部、促进村级全面发展”印在了“连心卡”上,“连心卡“同时又成了他自我加压的提醒卡和监督卡。三年多来,他处处为村里谋发展、办实事,积极为贫困户解决生产生活困难,争取扶贫项目修建水泥路20余公里,建成光伏电站、蔬菜大棚基地等,让陶桥村的路畅了、灯亮了,民心也乐了。

在走访中,有很多群众给他反映该村用电存在较大问题。这是由于线路老化,导致电压较低,且一遇刮风下雨就停电,给村民生产生活带来极大不便,希望能将村电网重新改造。他对此高度重视,通过多次走访,在详细了解情况后,立即与选派村帮扶单位明光市供电公司进行了沟通协调,请求他们帮扶支持,最终市供电公司同意对陶桥村电网进行重新改造。目前,总投资125余万元的电网改造工程已全部完成,彻底解决了该村经常断、停电问题。电灯亮了,群众的生产生活方便了,大家对陈书记充满了感激。

在陶桥村有条中心路,是很多群众生产生活必经路段,由于年久失修,损毁严重,群众反映强烈,但村里苦于资金短缺,一直没有进行修复。他到任后,通过走访了解到这一情况,又到现场进行了查看。他看在眼里记在心里,回去后就召集村“两委”干部开会,共同研究此事。“群众的事情没有小事,他们有诉求,我们就应该想办法解决”,陈乐柱说道,“这条路确实影响了群众出行,我作为选派书记要对群众负责。”。

接下来的一段时间,他为兑现自己的承诺,及时向柳巷镇党委和明光市选派办汇报情况,同时,他还积极争取帮扶单位的项目资金支持。在他的努力下,最终这条路以“一事一议”项目开工建设,2017年9月27日,目前这项总投资116万余元的陶桥村贫困村道路硬化工程已经竣工,为脱贫打通了道路先行的良好基础。

2017年11月,陶桥村党员群众服务中心正式开工建设。

……

一枝一叶总关情,爱心赢得锦旗送

走访,走访,让陈乐柱对陶桥村贫困户做到了底数清、情况明,有效地做到了扶贫的“六个精准”,帮扶帮到了实在处。

2015年9月19日上午,陈乐柱走访慰问了两名贫困残疾人,为他们送去了两副轮椅。其中一位老人坐在轮椅上激动地说道:“谢谢,谢谢,我终于可以不用拐杖也可以出行了。今后我就可以和老伴一同轻松地出去转转了,还可以晒晒太阳。谢谢党和政府对我们这些残疾老人的关心。”

村里有一位叫朱克雨的贫困户,由于家中缺少主要劳动力,无经济收入,小孩在校读书,住房已成危房,家庭生活困难。针对这一情况,陈乐柱积极申请,利用现有的政策解决了该户教育、医疗、住房等问题。

2017年10月10日,陶桥村贫困户沈志玉给陈乐柱送来锦旗,感谢其在扶贫路上的帮扶,尤其在教育方面的帮助,使得自己的孩子能够安心上学,没有顾虑。他感动地说“陈书记把我们当亲人一样对待!”

这些事例仅仅是陈乐柱众多帮扶工作的一个缩影,他心系扶贫事,把脱贫摆在重要位置,常常是白天、黑夜连轴转。他用实际行动抒写了一名扶贫干部的责任与担当。

创新建起广播室沟通干群显效用

陶桥村群众居住分散、交通不便,一些方针政策不能及时传达给村民,导致部分群众对镇村一些工作未积极支持配合,也影响了干群关系。上任伊始,通过走访调研,他了解到了这个情况,并认真记在笔记本上,放在心里,有了为村里建立广播宣传室的想法。

2015年8月,他在前期走访的基础上,将建村级广播室的想法在村“两委”上提了出来,并得到村干部一致认可。为尽快解决村宣传盲点,建立广播室,他在向选派办汇报的同时,积极争取帮扶单位支持,多方筹资10000多元,为村购置了1套音响设备,10个大喇叭,建立了陶桥村广播宣传室。由村干部担任广播员,平时定时围绕新农合、新农保、计生相关政策、健康养生知识、法律法规基本知识及镇村建设活动相关信息等进行广播;同时,结合秸秆禁烧、征兵宣传等阶段性中心工作的安排部署利用广播循环播放通知。为充分发挥广播作用,该村还利用广播宣传加强日常监督,每周安排播放一次镇村工作动态,介绍先进经验及工作亮点,表扬好人好事,纠正不良行为等。

“小广播发挥大作用”,广播室的建成,不仅让群众掌握了农村相关政策法规,了解了镇村工作开展情况,也有效沟通了干群关系,促进了社会和谐稳定。

据悉,目前,明光市城乡正掀起建小广播的热潮,让小广播在新时代发挥它独特的功用。

在陶桥村的选派帮扶工作,他一干就是三年半。他不畏艰难,勇于进取,干了许多实事好事,他还想干更多的实事好事。但是,今年4月份的一天,他感觉身体不适了,头疼得厉害,本想好好检查一下,但考虑到村里扶贫工作太忙,于是只去医院简单开了点药,就回去继续工作了。

一周后,他因突发疾病,经抢救无效,不幸逝世!

年仅44岁的他就这样匆匆离去了。他的同事哽咽着说:“因选派期满,根据组织安排,他要回到原单位——明光市医保中心上班了。病逝前2天,他忙完驻点村工作交接后,和医保中心另外两名副主任一起探讨了如何加强医保基金管理工作,一起商议大家同心协力好好大干一场,没想到……”他说不下去了。

陈乐柱同志倒在了脱贫扶贫的事业上,也给家人带来了无尽的哀痛……但他“积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言仍然响彻在我们的耳边,那种勇于进取、爱岗敬业、忠诚事业的奉献精神,永远值得我们学习和铭记。

党和人民没有忘记陈乐柱同志。经专家委员和公众代表推荐评议,陈乐柱同志当选2018年11月份的“敬业奉献”类安徽好人。

(作者:李龙、刘玉磊)

[责任编辑:秦伟]