盱眙县维桥中学开展“红烛先锋志愿者”活动

2019-01-10 13:42:12    来源:中国网视窗    

“郭曦雯妈妈,这是我从微信上找的关于写好作文开关的一些方法,你让郭曦雯认真学习一下。她的作文选材不错,语言也很准确,只是开头、结尾还需要提升提升……”这是近日江苏省盱眙县维桥中学红烛先锋志愿者开展“微家访”活动的一个镜头。

据悉,该校结合本校的校情,开展了系列红烛先锋志愿者活动。其中,最主要的活动是“微家访”和“牵手留守儿童”两项活动。

“微家访”就是用手机中的微信进行家访。这是因为维桥中学地处县城东郊,很多同学的家长都在县工业园区里的工厂上班,他们早出晚归,正常家访工作难以开展。于是,该校组织红烛先锋志愿者们开展微信家访。活动中,志愿者们将孩子们在思想上的状况,学习上的进步、困惑与家长们进行沟通、交流,给家长们提供一些家教方面的意见。也适时有针对性地对相关的孩子进行学习方面的指导。这样方便、快捷的家访,效果同样显著。

关注留守儿童的成长,牵手留守儿童,是志愿者们活动的另一项重要内容。由于父母长期不在自己的身边,留守儿童们生活单一,缺少色彩。为此,志愿者们从丰富他们的课余生活入手。他们分成三组,牵手留守儿童。一组丰富他们的体育活动;一组丰富他们的文化生活;还有一组做这些孩子的知心朋友,了解他们的内心世界,并及时为这些孩子排忧解难。这样,留守儿童的课余生活充实了,丰富了,健康了。他们远离了网吧、游戏,阳光洒满了他们的内心,快乐写满了他们的笑脸。

红烛先锋志愿者活动的开展,使该校的家校交流更加密切,也使该校的关爱留守儿童工作跃上了新的台阶。(作者:陈伏海)

[责任编辑:秦伟]