兴隆县法院坚决如期打赢 “基本解决执行难”攻坚战

2019-01-10 15:14:08    来源:中国网视窗    

为坚决如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,河北省兴隆县法院坚持积极主动作为,认真贯彻落实“一把手”工程,从决胜“承德执行在行动”之“兴隆行动”到“燕赵利剑”集中执行行动圆满收官,成功执结一大批积案、难案和“骨头案”。2018年,共执结案件1468件,执行到位标的款1.3亿元,同比上升200%,创历史新高。

——综合治理“执行难”大格局聚合力。积极构建综合治理“执行难”大格局,开展“上下联动、左右配合”的工作模式。坚持执行重点工作向党委报告机制,充分发挥党委总揽全局、协调各方的优势,力争将“基本解决执行难”工作纳入党委工作“大盘子”统一协调、统筹推进,形成“基本解决执行难”强大合力。联合京津冀三省(市)法院签订《执行工作联动协作实施细则》,积极开展省级执行联动协作,构建执行联动协作格局常态化,大大降低异地执行难度,有效遏制跨区域转移财产、规避执行行为,最大限度实现资源共享、优势互补、互惠共赢。

——“建档立卡,精准执行”工作显成效。紧紧围绕“七个一批”工作机制,依托“大数据”做全做细信息统计工作,对所有未结案件进行全面细致梳理摸底,将执行案件精准分类,及时分流出有财产执行案件、暂无财产可供执行案件、执行不能的案件,做到“一案一卡一登记”。同时加大对拒不执行判决、裁定违法犯罪行为的打击力度,因案施策,“对症下药”,形成强大的社会威慑力,全面打压“老赖”的生存空间,形成“一处失信、处处受限”的执行联动工作新机制。

——持续深化执行机制改革有创新。兴隆县法院是承德地区首批入住淘宝网司法拍卖平台的法院,自启动网络司法拍卖以来,兴隆县法院执行局指定指挥中心专人负责网络司法拍卖工作的具体运行,并对所有未结执行案件进行全面排查,认真筛选,符合拍卖条件的及时发布网拍信息;2018年通过淘宝网拍卖成交金额达 4100余万元。为缓解办案压力,提高执行效率,兴隆县法院执行局成立财产保全执行小组,不断加大财产保全力度,严厉打击恶意规避执行等拒执行为,防止被告方转移、隐匿或变卖财产,确保如期兑现法律承诺,树立司法权威。(作者:吕德君 王鹏程 王菲)

[责任编辑:吕红玉]