平泉市55个农产品获评河北省特色农产品优势区

2019-01-10 13:46:04    来源:中国网视窗    

近日,河北省首批特色农产品优势区评选工作结束,平泉市香菇等55个特色农产品优势区入选。此次评选工作由河北省农业农村厅、河北省发展和改革委员会、河北省林业和草原局联合组织。

据了解,特色农产品优势区是指具有资源禀赋和比较优势,产出品质优良、特色鲜明的农产品,拥有较好产业基础和相对完善的产业链条、带动农民增收能力强的特色农产品产业聚集区。到2020年,河北省将建成100个左右省级特色农产品优势区。

多年来,平泉市大力发展食用菌产业,已经形成了集科技研发、标准化种植、精深加工、市场物流、品牌打造等为一体的全产业链,呈现出贸工农、产学研、育繁推一体化格局。“平泉香菇”先后被农业农村部批准为“地理标志认证产品”,被中国食用菌协会评为“2018中国好香菇”。2018年平泉香菇种植量达3.5亿棒,年产量38万吨,产值37亿元,有12万人从事该产业。产品销往国内60多个大中城市及日本等16个国家和地区。(作者:吕德君 王东辉 孙钎栗)

[责任编辑:吕红玉]