筑牢防线斩毒瘤 净化环境为民生

2019-01-10 09:37:52    来源:中国网视窗    

——盘州市2018年禁毒工作综述

2018年,贵州省盘州市禁毒工作以新一轮禁毒人民战争为载体,进一步落实责任,强化工作措施,突出预防,加强管控,强化收戒,筑牢禁毒防线,斩除毒瘤,净化社会环境,为“平安盘州”建设提供了坚实基础。

强化组织保障,深化机制建设。2018年以来,先后多次召开常委会等各种会议研究部署禁毒工作,与27个乡(镇、街道)、80余个禁毒委成员单位签订《禁毒工作责任书》,层层压实禁毒责任;严格落实责任追究制度,对2017年度禁毒工作考核排名挂末的三个乡镇进行了黄牌警告;修善了《盘州市2018年度禁毒工作考评办法》、《2018年盘州市外流贩毒整治实施方案》;把外流贩毒整治纳入禁毒购买服务,充分调动村干部、网格员参与台账建立、日常管理和宣传教育,筑牢源头管理第一道防线。

强化缉毒严打,震慑涉毒违法犯罪。一是围绕破案攻坚抓打击。2018年以来,全市禁毒部门狠抓措施落实,秉承“抓禁毒就是抓治安”的思路,实施延伸式、链条式打击,严厉打击毒品犯罪活动,最大限度减少毒品供应,萎缩毒品市场。二是围绕收戒治理抓打击。深入开展各类专项行动,对重点地段和重点人群进行全面排查核查,大力强化城区娱乐场所整治,做到逢嫌必检,应收尽收。三是围绕禁种铲毒抓打击。公安、农业、林业等部门加强对农村地区、家庭院落等隐蔽地段的踏查,强化重点管控和检查,乡(镇、街道)要求村居网格员做到一天一检查,一天一报告,织密禁种铲毒防控网。全年开展禁毒踏查530余次,共铲除罂粟幼苗644株,确保了毒品“零产量”。四是围绕外流贩毒整治抓打击。继续与盘州市外出务工人员较多的云南昆明、浙江杭州等20多个单位、部门建立协作关系,积极开展联防联打,有效斩断毒源内外流动渠道,控制毒情蔓延,共同打击外流贩毒。

强化禁毒宣传,毒品预防教育深度推进。围绕“美丽乡村、无毒人生”主题,开展了特色鲜明、形式多样、内容丰富的禁毒宣传活动,印制《盘州市毒品预防教育六进读本》等宣传资料和开展“6·26”国际禁毒日大型宣传、下乡巡回演出宣传、学校毒品预防教育“九个一”宣传、在校学生青少年毒品预防教育“6·27”工程竞赛等十余项大型宣传活动。

强化内外监管,严格控制易制毒物品流入非法渠道。强化企业监管,适时组织人员深入辖区重点生产、经营、使用易制毒化学品企业督导检查、宣传法规和教育培训,督促企业建立和完善易制毒化学品购买、运输、储存、使用等台账,使企业增强自律意识、法治意识,最大限度防控易制毒化学品流入非法渠道;强化物流及寄递行业管理,为推进物流及寄递业禁毒宣传教育活动深入持久开展,有效防范不法分子利用物流、寄递渠道贩运毒品,市禁毒委组织成员单位深入物流及寄递业20余次;强化娱乐场所整治,针对新型毒品泛滥、娱乐场所涉毒严重这一群众关注的热点问题,狠抓行业管理,公安部门始终做到每天有关注、每周有检查、每月有行动。

强化综合治理,统筹抓好康复工程。继续实施购买服务和网格化服务管理,全市社区戒毒社区康复执行率达96%、强戒执行率达94%、出所未满三年管控率达95.6%、戒断三年未复吸率达49.5%。畅通管理渠道,扩大安置就业,提高美沙酮入组率,做实“回归体验”工程,对强戒满一年达到要求的戒毒人员,推送到“回归体验”中心接受技能培训、心理矫治和文化熏陶,全年共有300余名戒毒人员取得各种技能培训合格证书,提高了其回归社会的能力。(作者:张红阳 封飞)

[责任编辑:鲁平]