盱眙县官滩中学开展“千名教师访万家”活动

2019-01-09 14:21:11    来源:中国网视窗    

为整合学校、家庭的教育合力,构建全方位家校联系的教育网络,推进学校教育工作深入开展,1月7日,江苏省盱眙县官滩中学“千名教师访万家”活动拉开序幕。

本次家访活动旨在要求学校行政、班主任带头,每一位教师都认真对待家访工作,积极参与。主动了解学生家庭情况、成长环境、在家表现、学习习惯和生活习惯等。同时,向家长反映学生的学习情况和在校表现,指导家长用科学的方法教育孩子,与家长共商促进学生发展的教育措施和方法,帮助家长树立正确的世界观和价值观。还要向家长宣传教育法律、法规和各项政策,介绍学校的办学理念、办学特色和办学模式,积极地听取家长对学校办学、师德情况、班级管理及对自己孩子要求等意见和建议。

最重要的是了解掌握特殊家庭学生(贫困生、单亲生)和行为偏差生(学困生、有不良习惯的学生)等特殊学生情况,及时采集特殊学生信息并完善档案,有针对性地采取帮扶、辅导(含心理辅导和学习辅导)和其他助学措施,帮助他们克服困难,鼓励他们积极上进,健康成长。

通过家访活动,进一步加强教师与家长的沟通,密切学校与家庭、社会的联系,增强广大教师“了解学生、尊重学生、关心关爱学生”的责任感,宣传正确的家庭教育思想,宣传实施素质教育的理念,宣传教育政策和法律法规,构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络,进一步形成官滩中学和谐、优质的育人环境。(作者:蔡传荣)

[责任编辑:秦伟]