柯桥“公益律师团”为民企免费做“法治体检”

2019-01-08 15:55:33    来源:中国网视窗    

“企业有否存储常用合同范本”“规章制度或职工手册等管理文件是否有告知员工,如有,如何告知”“企业如何管理财税会计核算”……近日,柯桥区不少中小企业收到了一份问卷调查,问卷内容包括企业治理现状、风险防范、保障需求3个方面共29个问题。

这份问卷由柯桥区司法局、绍兴市律师协会柯桥分会制定,为柯桥区1万多家民营企业免费做“法治体检”。

去年11月以来,柯桥区司法局启动“民营企业法治体检”服务,作为市律师协会柯桥分会成员的12家律师事务所组成“公益律师团”,开展“分会进商会、律所进企业”活动。通过与柯桥区29个轻纺城商会结对,律师团为1万多家商会会员企业提供免费法律咨询和服务,其中最重要的是免费“法治体检”。

“法治体检”分为律师走访和问卷调查两种形式。一方面,律师分组走访商会和会员企业,了解他们的实际经营状况和需求;另一方面,针对企业出现的普遍问题、法律风险点等,市律师协会柯桥分会制作了详细的问卷调查表,请企业逐一填写。截至目前,“公益律师团”已走访200余家企业。

“从目前反馈的问卷看,柯桥企业面临的法律风险不多,但较多地存在一些小问题,如合同签订不规范,催讨货款时证据保留不全,员工离职后的相关手续不全等方面易引发争议。”市律师协会柯桥分会工作组组长、浙江越光律师事务所律师李卫介绍,待企业全部走访结束后,他们将对问卷调查结果进行分析归纳,总结出具有普遍性、典型性的问题,并通过开讲座、集中培训、现场咨询等形式,为企业提供服务。

“商会会员企业若遇到法律方面的难题,还可以实时咨询结对律师,做到企业法律服务‘随时在线’。”柯桥区司法局有关负责人说。(作者:杜珊珊)

[责任编辑:吕红玉]