党建激活力 “文化聚人心”渑池县法院党建文化建设纪实

2019-01-08 09:57:12    来源:中国网视窗    

近年来,河南省渑池县人民法院党组始终坚持抓党建、带队建、促审判的工作理念,以“党建项目激活力,文化教育聚人心”为依托,院党总支先后多次被县委表彰为五好基层党组织,被命名为人民满意公务员示范单位,涌现出了全国法院办案标兵、省法院系统先进个人,全市优秀共产党员等一批优秀干警。

加强组织领导,增强党建文化推进力。牢固树立“一盘棋”思想,始终把党的建设事业作为审判事业的重中之重,党组先后20余次,讨论研究文化建设总体方案,构思并确立党建文化、法治文化、廉政文化为一体的大党建格局,以法治兴邦、法正民安理念为指引,以知法、知律、知义、知行、知道、知足、知己的七知文化,彰显了渑池法院文化建设的核心要义。

强化阵地建设,增强党建文化感召力。开辟党员之家,先后多次优化和调整支部人员及结构,完善党的组织建设,为干警量身定制两学一做规划,开展戴党徽、亮身份、做表率活动,邀请专家学者作专题辅导报告、开展党建知识竞赛,重走长征路、共筑新辉煌专题党性培训等,强化党性教育,以党员示范岗、党员示范窗口为依托,成立党员志愿服务队,充分发挥一个支部、一个堡垒,一名党员、一面旗帜的引领作用。

推动项目管理,增强党建文化的凝聚力。为适应当前的时代的发展,县法院围绕“法徽耀仰韶”党建提升工程,将法制宣传内容全覆盖。着力提升党建软实力,促进办案硬指标,从抓好阵地建设到落实活动开展,通过网络宣传、微信推广等多种宣传途径,展示我院党员干警走在前、做表率的良好工作风貌,着力营造“业务党建齐抓,相融相促共赢”的浓厚氛围。

第一支部以打造队伍建设为支撑点,引导干警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,通过专题党课、法官宣誓等活动,坚定职业信仰;第二支部领办庭审实质化改革项目,通过证人出庭质证,庭前会议,多媒体市证等多种方式,突出庭审核心地位,推进认罪认罚从宽制度改革,2018年共适用认罪认罚从宽结案69件,当庭宣判率70%,平均审结时间为8天,办案质效显著提升。第三支部领办繁简分流、类型化审理项目,探索民事案件繁简分流,类型化审理模式,实现两轮驱动,齐头并进。第四支部全力打造了一支政治素质过硬、纪律作风优良、拉得出打得赢的司法警察队伍,坚持内抓素质、外塑形象,强化政治建警,提升司法警察工作专业化和正规化水平。第五支部打造以诉讼服务中心为统领的多元化纠纷解决平台

完善诉讼服务中心建设项目,开通网上立案服务;执行干警以敢打必赢的决心、壮士断腕的勇气和铁的纪律作风,坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,向党和人民交上满意的答卷。

着力生动实践,增强党建文化辐射力。设置青年论坛、法官沙龙培养了一批青年骨干,多篇案例入选中国法院年度案例,微电影《让爱回家》受到广大群众的热切关注,成立党员法官宣讲团,深入开展法官进校园、进企业法治宣传活动,开展法院开放日,邀请社会各界人士观摩庭审,推行裁判上网、庭审直播,开展关爱干警行动,积极组织篮球队、羽毛球队、乒乓球队、书法摄影组等文体活动小组,建立日常谈心谈话制度,及时开展心理疏导,缓解干警压力。

伴随着十九大的强劲节奏,合着司法改革的铿锵足音,渑池人民法院将不忘初心跟党走,砥砺奋进谱新篇,与古老仰韶共创辉煌(作者:孟东阳 杨熙)。

[责任编辑:吕红玉]