乡村产业振兴事关农民幸福

2019-01-04 13:36:49    来源:中国网视窗    

乡村产业振兴事关农民幸福,全面小康发展质量,各级党员干部应该多思考、勤思考、善思考,让乡村产业多元化、多层次、多业态发展。

要以适度规模经营为发力点。产业振兴,须以适度规模经营为发力点,促进规模扩张、质量提升、效益提升同步发展。深化乡村改革,加大乡村主体培育,培养一批领军人才;创新乡村融资,盘活优势资源,打造一批当家产业;挖掘乡村文化,拓展产业多项功能,塑造一批创意产品。让人才、资金、文化碰撞出乡村产业新业态,成就规模经营新成效。

以特色产业为支撑点。念好“优、绿、特、强、新、实”六字经,以供给侧结构性改革为主线,产业融合发展为目标,升级加工链条,塑造产品品牌,完善乡村物流,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高产业创造力、产品竞争力。

以生态建设为突破点。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,做好“生态+”这篇文章,坚决执行好农业绿色发展总体目标,充分发挥好乡村绿水青山先天优势、独有优势,坐山靠山、养山吃山、科学用山,提升绿水青山的“颜值”,做大“金山银山”的价值。(作者:米澈)

[责任编辑:秦伟]