为乡村振兴注入“改革动力”

2019-01-04 12:46:22    来源:中国网视窗    

改革开放以来,特别是党的十八大以来,党中央坚持把解决“三农”问题作为全党工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,全面深化农村改革,巩固完善农村基本经营制度,积极推进承包地确权登记颁证和“三权分置”改革,推进乡村治理体系和农产品流通体制改革,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,扎实推进乡村振兴战略。农业农村发展取得历史性成就,发生历史性变革。(12月29日《人民日报》)

对比40年来中国农村翻天覆地变化,让人无不感受到农村改革的强大力量,实行农村家庭承包经营开启了中国农村改革的序幕,解决了农民吃饭穿衣的问题,让中国人民成为了直接的受益者。如今,中国农村改革行动远未到结束之日,正朝着乡村振兴的更远目标前行。

回首过去,1978年全国粮食总产量仅有6000多亿斤,到1984年达到8000多亿斤,但到2018年达到了1.2万亿斤;1978年全国农民人均可支配收入134元,到2017年农村居民人均可支配收入达到13432元,扣除价格因素,实际增长15倍多。农民的获得感,由此可见一斑。

但是,应该清楚地认识到,我国虽是农业大国,但并非农业强国,尤其是广大农村,仍是社会发展的一块短板,农民人均收入还偏低,农业的科技水平不高,机械化程度不够,农村还不够美丽,一系列的现实问题仍摆在面前。党中央作出乡村振兴的战略部署,切实了当前的农村实情,也切合了农民的意愿,更让农民吃下了定心丸。

但是,农村振兴之路,突破口仍在土地,而动力则在改革。只有进一步在农业农村改革中大胆探索,先行先试,放活土地经营权,调动农民更强的生产积极性,才能形成更强大的动力,推动产业兴旺、民富村美的新农村遍地开花。

如今,全面深化改革的“四柱八梁”已经搭建完毕,进入了最后的实施阶段。广大党员干部应强化责任担当,主动下沉基层,扎根在农村发展的第一线,按照党中央的安排部署,大胆尝试,推进农村体制改革的突破,让农村的产业发展更加灵活,更具发展势头,让乡村治理更加规范有序,使农村拥有更强的吸引力,能够留得住人,同时也使农民成为收入较高、令人向往的职业,而不是无技术、无文化的代名词。(作者:周利梅)

[责任编辑:吕红玉]