太白小学举办创新作文大赛

2019-01-04 09:17:40    来源:中国网视窗    

一提到写作,不少学生都直呼头疼。不知道写什么,素材的选择,语言的合理使用都是一大弊病。同时为了提高学生语文综合素养,激发学生写作热情,培养其想象能力,促进学生爱写,乐写,敢写。太白小学于2019年1月2日开展了以《母校》为命题的创新作文大赛。

此次比赛参赛对象为三年级到六年级学生,比赛时间为40分钟。写作形式以《母校》为命题的不限类别的自由创作作文。按写作质量评出一等奖、二等奖、三等奖。

经过40分钟的创作时间,学生已完成其成果。从评卷老师处了解到,学生对于给好命题的作文下手较快,能较快的抓到自己要写的点。而对于《母校》来说又是他们身边最熟悉的素材,流露在文字中的都是自己的真情实感。这给我们以后的写作教学找到一个捷径。

老师要引导学生去发现身边可利用的素材,从简单处着手,激发出学生写作的兴趣,从而使写作变成一项文字追逐的游戏。只有不断的简单素材的累加,最后才能达到质的飞跃!(作者:王静

[责任编辑:秦伟]