选拔任用干部要坚持“德才兼备,以德为先”标准

2018-12-29 11:32:40    来源:中国网视窗    

为政之道,首在用人。我们党历来重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。因此,建设一支高素质的干部队伍,就要把敢于负责、勇于担当、善于作为选人用人的重要理念,立足岗位选干部,敢为事业用人才。

当前,全国人民正在贯彻落实新发展理念,奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。各级党委、政府及有关部门要围绕中心、服务大局,把事业发展需要作为选用干部的首要标准和根本出发点,坚持德才兼备、以德为先,努力打造政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的干部队伍。

一是坚持以德为先。用人要把德放在首位。为官先做人,做人先立德。人以品为重,官以德立身。立德修身是为人的第一品德要求,领导干部的威信也是从品德形象中树立。在实践工作中,要从多个方面考察党员干部的“大德”,从对待群众感情、为民服务态度、干事创业担当等方面深入考察干部“公德”的情况,从八小时之外的生活圈、交往圈、娱乐圈情况,家风建设等方面,全面掌握干部“私德”的表现。坚持“德才兼备,以德为先”我们党选拔任用干部的一贯方针和根本原则。

二是突出政绩考核。要突出考察领导干部在经济发展新常态下,推动改革发展的实际成效,逐步引导干部树立科学的政绩观,真正把干部的主观努力、实际付出考准考实。这样以更加科学完善的政绩考核制度来引导、提高领导干部施政的科学性、有效性,创造更多符合科学发展要求和人民群众期待的政绩,

三是侧重一线经历。要把长期服务基层、完成重点工作、处理突发事件、化解复杂矛盾、突破重大项目作为锻炼提高和检验考察干部的重要战场,作为识别和使用干部的重要阵地。要让新选拔的干部在经济发展、信访稳定、民生保障等一线工作上发挥作用,让干部在实践锻炼中增强党性,改进作风,磨练意志,陶冶情操,提升境界,增长才干,这样切实把好干部育出来、选上来、用起来,更要地服务于人民群众。

选人用人是关系党和人民事业的关键性、根本性问题,是治国理政的头等大事。坚持按照好干部标准选好用准干部,有利于从而为党和人民事业的兴旺发达提供重要保证。(作者:黄兰淞)

[责任编辑:秦伟]