大咖云集!这个展览见证了航天事业军民融合的辉煌历程

2018-12-29 10:03:45    来源:中国军网综合    

栉风沐雨六十载,军民携手为航天。12月28日,“胡杨魂、航天情、中国梦——内蒙古人民助力中国航天60周年图片展”在北京民族文化宫隆重开幕,军地各级领导和数十位功勋卓著的航天元老齐聚展厅。

29位共和国将军、6位工程院和中科院院士、航天首飞英雄、“两弹一星”功勋后代……无数“光环”汇聚展厅,共同见证军民融合发展在航天领域走过的辉煌历程。

坚如磐石的军民关系是我们不断从胜利走向胜利的重要法宝。延绵千年,中华民族飞天梦想变成现实,航天事业从无到有、从小到大、由弱到强,离不开艰苦奋斗的部队官兵,也离不开在背后默默支持的人民群众。

“当年,部队官兵在内蒙古巴丹吉林沙漠腹地扎下了根,我们共同生活互相帮助,永远忘不了这份情。”内蒙古额济纳旗老牧民耕登动情地说到,在一片草场的共同哺育下,军地齐心共建,谁都缺不了对方。

60年前,革命先辈扎根内蒙古巴丹吉林沙漠腹地,为新中国的航空航天和国防科技事业挥洒热血,实现航天基地从无到有的历史跨越。

60年间,航天城在自治区干部群众的鼎力支持下建场创业,各族群众无条件响应国家号召,主动让出6万多平方公里的丰美草场,留下了“三移旗府”的动人佳话。

一幅幅老照片,回顾了航天城官兵与自治区人民守望相助的峥嵘岁月,描绘了军民携手同心,共筑航天梦的宏伟画卷。

承载历史,启迪未来。众多功勋卓著的元老中,一群青少年成为活跃其中的一抹亮色。中央民族大学和北京市海淀实验中学钱学森班师生也参加了本次活动,感悟祖国航天事业的辉煌成就和内蒙古人民的辛勤付出。

“草原人民以宽广的胸怀,在重大军事行动、科研试验、演习演练等方面,给予了我们大力支持和帮助。”东风航天城人力资源部主任杨龙溪深情地说,部队官兵永远不会忘记自治区各族群众的恩情,一定会继续携手共进、守望大漠、建功航天!(作者:奉青玲 包天星)

[责任编辑:吕红玉]