展望军民融合:不负春光 勇敢去闯

2018-12-29 10:03:45    来源:中国军网综合    

2018年冬至那天,雪莱那句著名的诗——“冬天已经来了,春天还会远吗”,在我们这片古老而又年轻的国土上,变成了一个个“诗意而又现实”的掰指头:经历过小寒、大寒之后,到2019年立春恰好还有44天。

朱自清在散文《春》中,描绘出一幅令人怦然心动的场景:春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。

从初步融合到深度融合,当代中国的军民融合不也是一种充满希望的“生长”吗?

初步融合中,有拆壁垒的艰难,有破坚冰的不易,更有去门槛的阵痛。

义无反顾,一往无前。

我们终于迎来一个充满希望的新时代,有多领域的奋进,有全要素的突破,更有高效益的收获。

军民融合是一个面向国内,瞄准战场,促进市场的国家战略和基本方略。

太史公云:“夫春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。”在大自然的季节里,我们正处在“猫冬”中积攒力量,迎接“春光美”的时刻。而在历史的序列中,我们置身的却是中国特色社会主义新时代。

就像那首歌饱蘸激情的演绎一样:

当盛世的钟声敲醒未来

春风入怀百花盛开

新时代新气象新作为。我们踏着时代节拍,在军民融合的大道上奋勇向前。

请党和人民检阅——

从122家民企进入战机修理行列,到150项协议取得实质性进展,空军装备领域军民融合步伐持续加快;

从去年某基地签约22家军民融合合作厂家,到今年首次招募来自13名民企专家担任重点项目顾问,火箭军在武器装备领域的军民融合从根子上回答了什么是“一体化”……

——变化的当然不只是空军,不只是火箭军。

微风吹走冬的寒意。这是大自然的必然节律。

关注点滴变化,梳理经验得失。新时代军民融合的必然规律,靠更多军民一起努力,共同揭示,进而自觉遵循。

人事有代谢,往来成古今。

中华雄魂在,江河万古流。

中国梦也是强军梦,强军梦支撑中国梦。

前不久,军事科学院防化研究院传来喜讯:由该院一个研究所主导的军地联合科研团队历经3年攻关,攻克一项世界级难题,相关成果在线刊发在国际权威学术期刊。这一新技术凝结了军方与6家地方高校40余名科研人员的心血。

军民融合是什么?

投身军民融合创新实践,广大军民越来越深刻地认识到,逐步构建一体化的国家战略体系和能力,既是军事理论现代化的重要推手,又是军队组织形态现代化的重要体现,还是军事人员现代化的重要载体,更是武器装备现代化的重要保证。

2019,大踏步向我们走来。2019,让我们一起携手。

不负春光,以百倍激情勇敢去闯。

张开臂膀,拥抱军民融合的春天。(作者:董强)

[责任编辑:吕红玉]