恪守为民之责  用行动诠释责任

2018-12-29 09:15:02    来源:中国网视窗    

扶贫干部是打赢脱贫攻坚战的攻坚力量。一直以来,奋战在脱贫攻坚主战场上,有数不清的扶贫干部勤勤恳恳、任劳任怨、默默奉献,一心扑在脱贫攻坚第一线,带领群众积极开展脱贫攻坚工作,把群众脱贫致富当作了自己的责任和追求。

站在新起点,面临新任务,作为扶贫干部,更是要有责任意识,在职责和使命面前敢想、敢做、敢当。

责任意识,就是清楚明白什么是责任。在脱贫攻坚工作中,扶贫干部的责任就是始终把群众利益放在心上,将造福百姓作为一切工作的出发点和落脚点,大力发扬“求真务实、真抓实干”的作风,以“马上就办、办就办好”的理念,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,把责任当成一种担当,一种事业。

在其位、谋其政、行其责,把责任转化到行动中。在脱贫攻坚主战场上,扶贫干部要树立起勇于担当、不畏艰险的作风,面对脱贫攻坚的重重困难要挺身而出、迎难而上。要充分发扬精准扶贫的“绣花精神”,不急躁、不蛮干,不消极,拿出咬定青山不放松的韧劲,时时心系群众,躬身力行,带着服务贫困群众的“公仆”意识,认真贯彻落实精准扶贫相关政策,及时解决群众反映的问题,把百姓对美好生活的向往作为奋斗目标,以百姓困难为工作切入点,找准靶心,与贫困户一道,打赢脱贫攻坚战。

大道至简,实干为要。扶贫干部要练就“责任之心”,坚守初心,时刻牢记使命,树立“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界,树立正确的政绩观,做到“一张蓝图干到底”,用行动诠释责任。(作者:付敏)

[责任编辑:秦伟]