抓好机关党建工作 树立服务新风

2018-12-27 15:46:40    来源:中国网视窗    

机关党建工作是非常重要的。机关党建工作是党建工作的一个重要组成部分,既要遵循党建工作的一般规律,又要正确认识机关党建自身的特征。机关党建工作必须适应新的形势新任务的需要,随着时代和形势的变化与时俱进,开拓创新,走在党的基层组织建设的前头。因此,要注重把握机关党建工作的内在关系,充分整合机关党建的各种资源,在积极探索机关党建工作新方法的同时,还要继承改进一些行之有效的办法。

传统的机关党建工作模式,注重机关党组织管理,而服务作用相对较弱。当前社会的发展则要求各级党政机关转变工作作风,提高办事效率,这就必然对机关党的建设提出了要突出服务作用的要求。因此,必须转变观念,给予机关党建工作正确定位的同时,要围绕机关的中心工作开展党建工作,用机关党组织工作的制度化、规范化和党员素质和能力的提升带动整个机关作风的好转和服务水平的提升。

机关党建工作要不断创新才有活力,才能更好调动党员积极性,不然党建工作就没有说服力。机关党建工作中,要破除为党建而党建、为完成任务而党建等错误理念。要调整工作方式,改变以往一些简单任务布置型、脱离群众型的党建工作管理方式,多设计运用党员干部易于接受、乐于参与的方式,既要讲政治、讲原则、讲立场,也要全面加强党建工作的人文关怀。要紧跟形势的变化和要求,创新方式方法,使党建工作常抓常新,解决好党建和业务工作问题等。

建设高素质的机关党务干部队伍,运用好调查研究的法宝,也是加强机关党建工作的重要方面。要进一步解决党务干部配备不足,党建业务能力、综合素质参差不齐等现实问题,多管齐下展现党务干部队伍新风采。要加强党务干部综合实训,通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,提升党务干部的专业化水平、业务水平和综合能力。要建立和完善党建工作调研制度,教育、引导、组织机关党务干部运用好调查研究的法宝,到基层进行深入、长期的调研和实践锻炼。通过调查研究了解党建薄弱环节和党员干部心声,通过向实践学习、向群众学习,锤炼优良作风,提高能力素质,着力解决党建工作不接地气、不解决实际问题等现实问题。(作者:吴冰)

[责任编辑:鲁平]