​如何加强新的时代政法队伍建设

2018-12-27 11:01:04    来源:中国网视窗    

广大政法干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,忠诚履行职责使命,为维护国家安全和社会稳定,推进平安中国、法治中国建设做出重要贡献。新的时代政法工作必须毫不动摇地把队伍建设摆在更突出的位置,努力建设一支政治过硬、本领高强的政法队伍。

坚持和加强党对政法工作的领导,是政法队伍建设的根本保障。政法委员会是党委领导、管理政法工作的职能部门,在加强政法队伍建设方面负有重要责任。各级党委要选好配强政法委领导班子,支持政法机关依法履行职责。要严格政法机关向党组织、党委请示报告重大事项制度,确保党管政法原则落到实处。各级党委政法委要把方向、谋大局、定政策、促改革,要发挥统筹协调优势,提高研究解决重大问题的能力。

强化思想引领、加强政治建设是政法队伍建设的首位任务。广大政法干部要把牢思想“总开关”,深入学习贯彻十九大精神,坚持把思想政治教育作为教育培训的总抓手。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。确保政法队伍把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。抓好政法机关党的建设,确保基层党组织成为宣传党的主张,贯彻党的决定,服务团结政法干部和人民群众、推动政法工作改革发展的坚强战斗堡垒。

增强政法干部素质能力和干事创业本领是政法队伍建设的关键抓手。新的时代政法干部不但要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。政法部门要加强培训工作的统筹规划,对所有干部实行分级、分类、分层次培训,形成比较规范的教育培训机制。按照紧贴实践、围绕实战、着眼长远、讲求实效的要求,广泛开展岗位练兵活动,使广大政法干部准确把握矛盾的性质,准确把握社会的反映,把工作成效更多地、更直接地体现在维护社会稳定、促进社会和谐、惠及人民群众上。

加强政法干部纪律作风监督是政法队伍建设长期向好的重要手段。纪律作风建设以监督为关键,确保各项制度的落实,要狠抓两个监督。一是抓好内部监督。加强对政法干部履行职责、遵守法律法规、办案纪律的监督,定期不定期地检查办案质量,采取办案期限跟踪、超期办案预警、办案质量分析和违法办案否决相结合的措施,完善个案跟踪监督机制。二是抓好外部监督。采取聘请特约检察员、定期走访人大代表和人民监督员、发放执法活动监督卡、设立信箱和公布举报电话等形式,主动接受社会各界监督。

健全为敢担当善作为的政法干部撑腰鼓劲的履职保护机制是政法队伍建设调动积极性的有力推手。建立健全担当作为的激励和保障机制,充分调动和激发政法干部队伍的积极性、主动性、创造性。坚持正确用人导向,把担当作为的好干部用起来,坚持用敢担当、敢负责、敢抓敢管的干部。坚持完善考核评价机制,发挥激励鞭策作用,把建设一支忠诚、干净、担当的高素质政法队伍作为建立考核评价机制的根本导向和目标。坚持真情热情关心干部,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。调动各方积极性,凝聚政法干部强大合力为推进平安中国、法治中国建设做出更多贡献。

政法队伍建设永远在路上,各级政法部门要始终坚定队伍建设的永恒主题,切实加强思想政治、素质能力、纪律作风建设,不断把政法队伍建设引向深入,为推动新的时代政法工作不断从胜利走向新的胜利提供坚强保证。(作者:袁明军)

[责任编辑:鲁平]