以党的建设引领基层治理创新

2018-12-26 16:46:59    来源:中国网视窗    

基层治理是项复杂的系统工程,必须要把党的领导植根基层,植根人民群众,把基层治理同基层党建结合起来,让基层党组织成为凝聚人心、团结群众的坚强核心,以党的建设引领基层治理创新。

当前,我国发展进入新阶段,人民群众对有效的社会治理、良好的社会秩序具有更高要求,老百姓对获得感、幸福感、安全感的预期更高,这就要求我们要进一步加强和改善党的建设,以党建促进基层治理创新,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

要坚持以党的建设为引领,以提高城市治理能力、巩固党在城市执政基础为目标,把党的建设贯穿于基层社会治理的各方面和全过程。要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,强化基层党支部的政治和服务功能,构建以网格党支部为核心,居民自治、社会力量参与共治的“一核多元”运行机制。要完善党员议事会、民主生活会、党务公开、重大事项通报等制度,形成“组织联系党员、党员联系群众”的党群议事、调解工作方式,将基层党建工作与网格服务、社会治理、文化活动等多方面结合起来,构建起网格党员、居民共同参与的服务管理新格局。要结合当地实际情况,对城市基层党建创新进行探索,将“支部建在楼上、党建落到实处”,让党员无论在哪里都能找到组织找到家,增强党员的归属感,努力探索出更多具有时代特色、适应地区差异、满足人民需求的创新基层治理方式,扎实提高治理成效。

基层治理工作要与时俱进,要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,要以党建引领基层治理创新,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,要不断调整和完善不适应的管理体制机制,不断夯实社会治理的基础,奋力打造共建共治共享的社会治理格局,让人民群众享有更多获得感、幸福感、安全感。(作者:黄兰淞)

[责任编辑:秦伟]