柏梓初中积极开展森林防火宣传教育活动

2018-12-06 16:34:30    来源:中国网视窗    

2018年12月3日,盐亭县柏梓镇初级中学开展了“森林防火,人人有责”的森林防火宣传教育活动,全校师生及学生家长共700余人参加了活动启动仪式。

本次宣传教育活动的主题是“森林防火,人人有责”,意在通过宣传教育活动,进一步增强全校师生及社会群众的森林防火意识,切实做好森林火灾的预防工作。

在森林防火集中宣传暨启动仪式上,学校分管安全工作的陈斌副校长向与会师生及家长详细宣传了有关森林防火安全知识:如何预防森林火灾、防火意义及消防安全知识等,让学生自觉做到不玩火、不玩易燃易爆物品、不将火源带入森林。并教育同学们遇到火情要冷静处理,不贸然救火,应立即报告大人或警察,并指导学生们遇到火灾如何逃生自救的方法。

学生代表刘嘉玲在启动仪式上宣读了“小手拉大手,防火保平安——柏梓初中森林防火倡议书”,向全体同学及家长发出倡议:一是要严格遵守野外火源管控“八不准”规定:即不准在林区烧荒,烧田埂,烧秸秆,烧树叶;不准在林区上坟烧纸、点香、燃放鞭炮;不准在林区点火照明,私架电网非法狩猎;不准在林区生火取暖,野炊做饭;不准在林区抽烟,燃放烟花爆竹,燃放孔明灯;不准小孩在林区内玩火;不准在林区烧制木炭;不准携带易燃物品和爆炸品入林和上山持枪狩猎。二是春节前后上坟祭祖时,提倡文明祭扫、绿色祭扫,以敬献鲜花、种植纪念树等替代原来的烧香、烧纸、点烛,严防山林火灾发生。三是希望家长作为学生的监护人,要积极配合学校,加强对子女的森林防火安全教育。特殊人群要严格实行监护人负责制,明确防火责任和失火应承担的后果,不断强化防火安全意识和法律意识。四是.一旦发生森林火灾,要立即报告,并拨打救火电话119。严禁独自一人扑火,严禁组织老弱病残和孕妇、儿童上山扑火。 

最后,王永明校长强调说:绿水青山就是金山银山,风调雨顺源于森林覆盖。森林防火,人人有责。他希望全校师生及学生家长,积极行动起来,全方位做好森林防火宣传,尤其是希望全体学生以“小手牵大手”的形式将森林防火带入千家万户,让森林防火宣传教育走进校园,走进教室,进而走向社会,走进每个家庭,让广大群众在森林防火宣传教育中受到警示、得到启示,不断增强全民的森林防火意识,不断增强全民“守护青山绿水,共建美丽家园”的意识。

活动后,学校与全体家长及教师签订了森林防火责任书,并向学生家长及场镇居民发放森林防火知识宣传单2000余份。与此同时,各班还将开展“森林防火,人人有责”主题班会活动,学校还将利用校园广播、宣传橱窗、黑板报、专题讲座、知识竞赛、作文竞赛等多种形式宣传森林火灾危害性。

此次活动,通过集中宣传教育及“小手拉大手”等方式,将森林防火知识普及到每个学生、每个家庭,使广大人民群众都充分认识到了森林防火的重要性,树立起了“森林防火,人人有责”的理念,激发了大家保卫绿色、共建美丽家园的公民意识,共同担当起护林防火的责任。(作者:王永明)

[责任编辑:秦伟]