成都市人民检察院检察长吕瑶受聘担任廖家中学法治副校长

2018-12-06 16:34:30    来源:中国网视窗    

12月5日,成都市人民检察院党组书记、检察长吕瑶赴崇州市廖家镇廖家中学校讲授法治课,并受聘担任廖家中学法治副校长。

法治课开讲前,廖家中学校长徐继年为吕瑶检察长颁发法治副校长聘书,一名学生代表为吕瑶检察长佩戴工作牌。吕瑶检察长则向师生赠送了成都检察“亮晶晶”团队与简阳市人民检察院共同编撰的法治读本《心灵阳光》和“亮晶晶”团队制作的《守护明天》以案说法光碟。

“同学们,大家好!我叫吕瑶,是成都市人民检察院的检察长,也是一名检察官。”下午两点一刻,法治课正式开始。吕瑶检察长从检察机关主要履行的审查批准逮捕、审查提起公诉、实施诉讼监督、提起公益诉讼、依照法律规定对有关刑事案件行使侦查权和未成年人检察工作等6方面职能讲起,耐心讲解了“检察院究竟是做什么的”等问题。

吕瑶检察长勉励廖家中学的同学们,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”要做有理想、有本领、有担当新青年,要有尊崇法律、敬畏法律之心,有自觉用法律约束自己,依靠法律保护自己的意识,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

法治课上,成都未检“亮晶晶”团队创始人王亮和同学们分享了青少年培养法治精神,树立规则意识的重要性。

成都市人民检察院检委会专职委员童勤,崇州市委常委、宣传部部长廖冬雪,崇州市人民检察院党组书记、检察长周光富等参加了当天活动。(作者:张其丰)

[责任编辑:秦伟]